"ПО ДОРОГЕ ВОР СТАЛ УМОЛЯТЬ ОТПУСТИТЬ ЕГО. ДАЖЕ ПЫТАЛСЯ ОТКУПИТЬСЯ, ПРЕДЛОЖИВ УКРАДЕННЫЕ 100 ГРИВЕН"

27.04.2009 15:45

Два студента из Винницы - 17-летний Женя Зайцев и 18-летний Андрей Васильев - задержали злоумышленника, вырвавшего деньги и кошелек у старушки, и сдали его правоохранителям

Тамара МАЛИНОВСКАЯ "ФАКТЫ" (Винница)

- После занятий в институте мы с Женей прогуливались на улице неподалеку от учебного корпуса, - рассказал студент Винницкого института конструирования одежды и предпринимательства Андрей Васильев. - Я как раз хотел пересдать экзамен по культурологии и попросил приятеля, чтобы он меня подождал. Вдруг мимо нас сломя голову пробежал высокий небритый мужчина лет тридцати пяти, а за ним семенила пожилая женщина с криками: "Держите вора! Держите вора!" Мы тут же бросились за ним вдогонку. Обогнули многоэтажку, за которой скрылся злоумышленник, с другой стороны. Увидев нас, он прибавил ходу. Жене все же удалось настичь его. А я немного отстал, потому что именно в этот момент - как назло - у меня порвался ботинок! Увидев, что злоумышленник отбивается от Жени, пытаясь вырваться, я подскочил к нему и довольно легко обезвредил, потому что несколько лет занимаюсь боксом.

- А у меня в ту минуту уже не было сил разбираться с этим бегуном, - сознался 17-летний Женя Зайцев, приятель Андрея. - Несмотря на то что двигаться вору было труднее - он в берцах и джинсах, а я в спортивных брюках и кроссовках, - еле догнал его. Хотя бегаю вроде хорошо - недавно даже выступал за институт на городской спартакиаде. Когда мы с Андреем заломили мужику руки, он стал оказывать сопротивление, вырываться. Весь такой напряженный, дерганый. Но нам удалось "привести его в чувство". Мы взяли "пленника" под руки и повели в аптеку. По дороге он стал умолять отпустить его. Даже пытался откупиться, предложив украденные 100 гривен. Но мы не так воспитаны, чтобы позариться на чужие деньги. Шедшие навстречу прохожие, не зная, что произошло, возмущались, дескать, зачем человека обижаете? Объяснять ситуацию каждому не было времени, ведь злоумышленник мог бы запросто сбежать. Кроме того, мы не исключали, что у него при себе нож или пистолет.

Приведя грабителя в аптеку, парни усадили его на стул, а сами стали у входной двери. Через несколько минут приехали милиционеры, Госслужба охраны, затем - "беркутовцы". Передав злоумышленника правоохранителям, ребята разыскали на улице потерпевшую, узнав ее по светлой шапочке и коричневому пальто, и попросили, чтобы она подошла в аптеку.

- Я покупала лекарство, которое принимаю от повышенного артериального давления, - утирая слезы, рассказывает пенсионерка Галина Алексеевна. - Только вытащила кошелек, только достала из него сто гривен, чтобы рассчитаться, как чувствую: надо мной навис какой-то здоровенный мужик. А уже в следующее мгновение он выдернул две банкноты по 50 гривен и сам кошелек и бросился наутек. Поскольку рядом находились такие же, как и я, старушки, никто из них не стал помогать мне догонять злоумышленника. Побежал лишь какой-то мужчина, но вскоре остановился - видимо, решил, что с этой задачей не справится. Да и я сама, немного пробежав, схватилась за сердце - где уж мне угнаться за молодым здоровым мужиком? Попыталась успокоиться: ну, украл деньги, так что же? Хорошо еще, что по голове не стукнул! Правда, отбирая кошелек, злоумышленник сломал мне палец, как нарочно, на той самой руке, которая и так была недавно сломана. В общем, молодцы мальчишки, что задержали разбойника! Огромное им спасибо!

- Мы были очень удивлены, узнав, что 32-летнего грабителя, жителя Одесской области, уже судимого ранее, задержали два парня, которые во время ограбления оказались неподалеку, - говорит начальник Винницкого городского управления внутренних дел, полковник милиции Владимир Стус. - Благодарны и им, и их родителям - за то, что воспитали таких сыновей. Хотя задерживать преступников - дело рискованное и небезопасное, порой с этим сложно справиться и профессионалам, особенно когда в руках противника оказывается пистолет или нож. Примечательно, что за последнее время это уже второй случай, когда неравнодушные граждане задерживают преступника. В прошлом году винничанин Игорь Бороздин, став свидетелем того, как вор, разбивший стекло в автомобиле, уносит оттуда барсетку и аудиоприемник, тут же скрутил его и вызвал милицию. Оказалось, в "послужном списке" задержанного уже 25 автомобильных краж! Сейчас он отбывает наказание, а мужественного Игоря мы наградили ручкой "Паркер" с золотым пером.

Как сообщила помощник начальника по связям с общественностью и СМИ Винницкого городского управления милиции Оксана Бахмат, Андрею и Жене правоохранители тоже готовят ценные подарки и почетные грамоты.

comments powered by HyperComments

Последние