ТИМОШЕНКО: ГОГОЛЬ ВСЕГДА БЫЛ УКРАИНЦЕМ

24.04.2009 18:03

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что творчество писателя Николая Гоголя объединяет Украину и Россию.


Об этом Тимошенко заявила сегодня во время презентации издания полного собрания произведений Гоголя, изданного совместными усилиями украинских и российских специалистов. Тимошенко является автором предисловия к этому изданию.


«Для нас важно, чтобы вокруг Гоголя действительно объединились две страны, и чтобы мы совместно с такой инициативой подарили миру полное собрание произведений без редактирования», - сказала Тимошенко.


В то же время премьер-министр напомнила, что с инициативой совместного украинско-российского издания произведений Гоголя выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин.


По мнению премьера, новое издание ставит точку в дискуссиях, какой культуре принадлежит имя этого величайшего писателя. «Знаете, когда встречаются украинские и российские политики, главное, что они говорят: Гоголь – наш! Я хочу, чтобы мы говорили наш Гоголь, потому что это действительно то, чем могут гордиться два народа. Я считаю, что от Гоголя пошли две культурных и литературных традиции – украинская и российская. Каждая культура взяла у писателя то, что для нее было самым выразительным, близким и важным. Гоголь действительно нас объединяет. Его творчество и незаурядная личность, несомненно, вошли в историю мирового творчества как русского писателя, но Гоголь всегда был украинцем», - считает Тимошенко, сообщает «УНИАН».


В свою очередь Черномырдин добавил, что именно Гоголь открыл россиянам украинский народ. «Гоголь принадлежит всем нам, тем, кто его любит. Николай Гоголь открыл украинский народ россиянам – его самобытность, культуру, уникальный язык и традиции, как Пушкин открыл всему миру Россию», - сказал посол.


Черномырдин и Тимошенко поблагодарили всех специалистов, которые принимали участие в подготовке издания полного собрания произведений Гоголя.

comments powered by HyperComments

Последние