НА НИКОЛАЕВЩИНЕ ОТКОПАЛИ НЕКРОПОЛЬ VI СТОЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

24.04.2009 15:32

 

Немало еще неизведанных страниц истории прячет земля в своих недрах. На Николаевщине не археологи, а лесоводы случайно нашли сенсационную находку. Они готовили склоны заповедного Днепровского лимана под посадку деревьев, а откопали античный некрополь 6-го столетия до нашей эры. И хорошо, что вовремя. В охранно-археологической службе констатируют: с начала года из-за хозяйственной деятельности разрушено 20 памятников. А эту сохранят.

Античный некрополь 6-го столетия до нашей эры нашли николаевские лесоводы, когда, вопреки закону, пахали склон Днепровского лимана. Плуг снял верхний пласт грунта, и на глубине семьдесят сантиметров напоролся на человеческие кости, черепа и остатки керамики. Лесоводы не обратили внимания на находку, их задача - засадить склоны. О древнем погребении археологам сообщил местный житель, сообщает «ICTV».

«В середине февраля я был на этой территории по своим делам. Решил заехать посмотреть на зимние пейзажи и увидел такую картину, где свежевспаханная земля, где весной много цветов, я увидел много костей человеческих», - рассказал местный житель Роман Шпанов.

По факту уничтожения верхнего слоя античного могильника Служба охраны памятников истории составила акт. Ученые надеются, что виновных накажут, так как лесоводы не только повредили находку, а и содействовали черным археологам. «Теперь, пока лес маленький, черным археологам удобно выявлять пятна могил с помощью щупа и также разграблять памятник археологии», - поведал Александр Смирнов, заместитель директора Охранно-археологической службы Украины Николаевской области.

В Управлении лесного хозяйства вину не признают. Говорят, что лес на склонах должны закрепить берега. Кости же их особо не беспокоят. Днепровское побережье - сплошной могильник сельской округи древнегреческой Ольвии.

«Если археологи сами не знают, где и что находится, а уже по факту. Они должны были предупредить, обследовать, когда подписывали наши акты государственные. Мы бы отказались с самого начала от высаживания леса» - утверждает Петр Паламарюк, начальник Управления лесного хозяйства Николаевской области.

В охранно-археологической службе говорят, что с начала года из-за хозяйственной деятельности разрушено 20 памятников истории. Три археологических объекта ранее не были известны специалистам.

comments powered by HyperComments

Последние