АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОТЕРЯЛИ ОПАСНЫЙ ВИРУС

24.04.2009 11:48

Из военной лаборатории в американском штате Мериленд исчезли образцы потенциально опасного вируса.

Инцидент произошел на базе Форт Детрик, где работал покойный ученый Брюс Айвинс. Именно он, по неподтвержденным данным, разослал смертоносные письма с сибирской язвой в 2001 году.

По словам представителей базы, они потеряли три лабораторных сосуда, которые содержали культуры венесуэльского конского энцефалита.

Во время влияния на человека этот вирус вызывает симптомы подобные гриппу, но приблизительно в одном случае из ста может привести к летальному исходу. У США есть эффективная вакцина против этого вируса, и последняя вспышка венесуэльского конского энцефалита была зафиксирована в 1971 году.

Военное расследование, начатое после инцидента, не обнаружило признаки преступной подоплеки в том, которое случилось. Руководство учреждения надеется, что образцы энцефалита были уничтожены без надлежащей документации несколько лет назад, но полной уверенности в этом нет.

На базе Форт Детрик действует Армейский институт медицинского исследования инфекционных заболеваний - наибольший армейский институт биологических исследований в США. Приблизительно два месяца тому назад все исследования в институте были прекращены для полной инвентаризации, во время которой и была обнаружена пропажа.

comments powered by HyperComments

Последние