РОССИЙСКИЕ РЕЖИССЕРЫ ПОКАЖУТ В КАННАХ СВОЙ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД»

24.04.2009 11:15

 

Картина российского режиссера Николая Хомерики «Сказка про темноту» и фильм Павла Лунгина «Царь» включены во внеконкурсную программу «Особый взгляд» 62-го Каннского кинофестиваля.

Награды в этой категории вручаются за «самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда». По традиции, чествование лауреатов происходит за день до закрытия фестиваля.

Николай Хомерики не новичок в Каннах. В 2005 году его картина «Вдвоем» получил вторую премию в конкурсной программе «Синефондасьон». Фильм был снят в Москве французской киношколой La Femis совместно с российской компанией «Арсен Готлиб - Метроном фильм». В конкурсной программе лента представляла Францию. Главные роли в картине сыграли Наталья Коляканова и Артем Смола.

В 2006 году он режиссер представлял Россию в программе «Особый взгляд» фильмом «977/Девять семь семь». Павел Лунгин в 1990 году на Каннском кинофестивале был удостоен специального приза за режиссуру фильма «Такси-блюз».

Напомним, что кинофестиваль стартует 13 мая и продолжит свою работу до 24 мая. Жюри возглавляет знаменитая французская актриса Изабель Юппер.

Кинофестиваль впервые в истории начнет свою работу с показа стереоскопического анимационного фильма. Речь идет о картине «Вверх», созданной студиями Disney и Pixar.

По материалам «Lenta.ru», РИА «Новости»

comments powered by HyperComments

Последние