В ЕВРОЗОНЕ ЗАМЕДЛИЛОСЬ ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

24.04.2009 12:40

Сводный индекс сфер промышленного производства и услуг еврозоны повысился в апреле до 40,5 пункта по сравнению с 38,3 пункта в марте, сообщает Bloomberg. Значение индекса ниже 50 означает снижение активности. Таким образом, спад в обоих секторах замедлился до минимума за последние шесть месяцев.

Отдельный индекс сферы услуг вырос с 40,9 до 43,1 пункта, в то время как в промышленности индекс поднялся с 33,9 до 36,7 пункта. Вместе с тем, специалисты отмечают, что обвал в экономике лишь немного затормозился и возобновления роста не стоит ожидать раньше четвертого квартала.

Экономика еврозоны из-за глобального финансового кризиса оказалась в самой сильной рецессии со времен введения евро как единой европейской валюты. Ранее сообщалось, что сокращение ВВП в регионе в первом квартале 2009 года составило 1,6 процента.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП еврозоны сократится в этом году на 4,2 процента, что станет худшим показателем в послевоенной истории. Более того, даже после окончания кризиса МВФ ожидает долгого периода восстановления, в ходе которого экономический рост будет значительно ниже, чем в прошлые годы.

Из-за кризиса Европейский Центробанк начал резко снижать базовую ставку рефинансирования, пытаясь избежать еще большего спада в экономике. Сейчас ставка понижена до 1,25 процента, что является наиболее низким значением за все время.

comments powered by HyperComments

Последние