ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ ВЫСЕЛИЛИ 29 СЕМЕЙ

24.04.2009 10:17

Надежда Полушкина (справа) с соседкой Валентиной Холодняк показывают общежитие, в котором жили. Женщин силой выселили из комнат
 
Надежда Полушкина (справа) с соседкой Валентиной Холодняк показывают общежитие, в котором жили. Женщин силой выселили из комнат (фото: Валентина ИЩЕНКО)
— Звонит мне соседка. Говорит, что мои вещи вывозят, комнату опечатывают. Я — домой. Вижу: во дворе стоит грузовик со столами и стульями. Из подъезда какие-то ребята мой диван выносят, — рассказывает 58-летняя Надежда Полушкина из города Кременчуг Полтавской области.

17 марта в комнату Полушкиной ворвались работники жилищно-эксплуатационного предприятия ”Автозаводське”, общества ”Житлобудсервіс” и участковый милиционер. Выломили замок на дверях, вещи вынесли, погрузили и вывезли. Так же опустошили еще 28 комнат.

Общежитие по ул. Льва Толстого, 36 — 4-этажное, на три подъезда. Свели его больше 40 лет тому назад. Здесь 120 комнат площадью от 10 до 12 ”квадратов”. Рядом рынок, почта. До центра Кременчуга ехать 10 мин.

Дом принадлежит городу. Комнаты раздавали тем, кто стоял в очереди на получение жилья.

— Я работала на фабрике индивидуального пошива, — говорит Полушкина. — Мне выделили комнатку на последнем этаже. Прожила там 23 года.

Последние 10 лет общежитие в аварийном состоянии. В подъездах облупилась краска, крыша протекает, стены покрылись плесенью.

— ЖЭК несколько лет обещал, что здесь произведут ремонт, сделают душевые комнаты, — добавляет Валентина Холодняк, 43 года. Ее комнату тоже опечатали.

Люди не знали, что их будут выселять.

— В тот день мы смотрели телевизор, задремали, — рассказывает 37-летняя Елена Споришева. — Как вдруг участковый с грохотом вываливает двери и выгоняет нас. Успокоился тогда, когда женщины из ЖЭКа ему сказали, что к нам нет претензий, все оплачено.

— С ними была юрист из ЖЭКа — молодая, красивая, волосы накрученные, — продолжает Полушкина. — Дала решение суда. Там написано, что в этой комнате я уже год не проживаю и не плачу за услуги. Но у меня есть все квитанции, второго жилья нет.

В настоящее время Полушкина ночует у сестер. Ее вещи лежат в помещении жилищно-эксплуатационной конторы.

Холодняк о выселении тоже узнала от соседей. Сама в то время была в городской поликлинике.

— Мы с мужем — отличники образования, — вздыхает. — Сначала нас с маленьким ребенком поселили в этот гнидник. А потом мужу дали еще одну комнатку в другом доме. Обещали, что эту сможем приватизировать после капитального ремонта.

Коммунальщики выселили не всех.

Они ходили здесь, вынюхивали, кого часто не бывает дома

— С прошлого года они ходили здесь, вынюхивали, кого часто не бывает дома, — говорит Холодняк. — В одной из комнат жил врач третьей горбольницы. На время выселения он был в отпуске. В другой — мать-одиночка, работает денно и нощно. Ее тяжело застать. Этот дом — лакомый кусочек, в хорошем районе. Видно, на него кто-то глаз положил.

Юристы поддерживают выселенцев.

— Райсуд вынес заочное решение о лишении права пользования этим жильем и снятия с регистрации еще 19 декабря 2009 года, — объясняет частный юрист из Кременчуга Сергей Ильченко, 43 года. — Но в решении ничего не говорится о выселении. Выселять может лишь государственная исполнительная служба. А она участия не принимала. К тому же, чтобы выселить человека, нужно, чтобы он полгода не пользовался помещением и два месяца не платил за коммунальные услуги. За один день невозможно провести массовое выселение. Ведь исполнитель составляет акт описания имущества в квартире.

Никто из жителей 29 комнат не получал повесток из суда, исковых заявлений и соответствующих документов. Постановление суда увидели тогда, когда помещения уже опечатали. Выселенцы написали заявления в прокуратуру. Жалуются на ограбление, требуют упразднить решение о лишении жилья.

В горисполкоме говорят, что общежитие будут реконструировать.

— Работы будут проводиться по очереди в каждом подъезде, — объясняет Оксана Кийло, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. — Начали с третьего. Часть жителей переселили, остальных выселили, потому что они там не жили, а комнаты сдавали в найм. На протяжении полугода наши работники проверяли документы жителей. Оказалось, что во многих комнатах вместо хозяев жили съемщики. Соседи это подтвердили. О выселении мы предупреждали.

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние