ЧИСЛО ЗВОНКОВ НА ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ПОЛТОРА РАЗА

24.04.2009 11:50

Жители Донецкой области жалуются: в кризис обостряется чувство тревоги, горе от потери близких, учащаются ссоры в семьях.

Убежать от проблем: в последние месяцы количество обращений по телефонам доверия увеличилось вполовину. Жители области жалуются: в кризис обостряется чувство тревоги, горе от потери близких, учащаются ссоры в семьях. Преодолеть стресс и обеспечить успех в жизни обещают в клубах общения и группах психологической разгрузки.
Психолог Катерина Варнавская принимает до пятидесяти звонков в день. "Чаще всего, - рассказывает девушка, - людям, обратившимся по телефону доверия, нужно просто с кем-то поговорить".
 
Катерина Варнавская – психолог: "Им нужна эмоциональная поддержка. А дома они такую получить не могут".
 
Не только выслушать и посоветовать, но и научить общению могут на тренингах и курсах в клубах психологической практики. Здесь считают, чтобы люди стали спокойнее и веселее, с ними нужно не беседовать, а играть.
 
Елена Полойчук - руководитель клуба психологической практики: "Есть такая игра - "Слепой поводырь". Один представляется незрячим, а другой водит. Так люди учатся доверять друг другу".
 
Десятилетнего Вову Слюсарева в клубе учат, как выйти из кризиса в учебе. Сегодня он не пятиклассник, а бурундук Влад. Школьнику нравится то, что в образе животного и мысли формировать легче, и говорить проще.
 
Вова Слюсарев - клиент клуба психологической практики: "Да, мне так легче: проще сочинение писать".
 
Большинство же взрослых дончан предпочитают решать проблемы без перевоплощения. И в кризис они предлагают не идти в клубы общения, а лечиться от депрессии собственными средствами.
 
Наталья Серомах - дончанка: "Нужно просто заниматься своим делом, всего лиш".
 
Анастасия Шипилова - дончанка: "Шоколад ем ... летом собираюсь на море поехать".
 
"Универсальное же лекарство от кризиса и депрессии, - говорят в клубах и службах помощи ,- известно давно".
 
Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" сказал: "Разруха начинается в головах". Психологи и психотерапевты с ним вполне согласны. Поэтому советуют не думать о проблемах, а позитивно смотреть на окружающий мир. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние