КИЕВ СТОИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ПРИВОДИТЬ ТАРИФЫ К ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОМУ УРОВНЮ, ЛИБО НАБЛЮДАТЬ, КАК РУШИТСЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

24.04.2009 12:44

Секретариат Президента дал киевской власти одну неделю, чтобы принять все необходимые меры для устранения нарушений в сфере тарифов на коммунальные услуги

Елена МИХАЙЛОВА "ФАКТЫ"

Кризис существенно поменял ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Рано или поздно пришлось бы приводить их к экономически обоснованному уровню и в столице. В период экономического кризиса инфляция составляет более 20 процентов в год, соответственно растут цены прежде всего на энергоносители. Если раньше власти Киева старались как могли покрывать из местного бюджета разницу в тарифах для населения и себестоимости газа, то сейчас ситуация существенно изменилась. Для решения этой проблемы городским властям пришлось даже привлекать кредит на сумму около 1,2 миллиарда гривен.

Если сравнить тарифы на коммунальные услуги во всех областях Украины, отмечают специалисты Киевской горгосадминистрации, то окажется, что киевские занижены минимум в два раза. Так, тариф на тепло для населения в Киеве составляет 130,6 гривни за гигакалорию, а средний по Украине - 230-260 гривен, квартплата за один квадратный метр в Киеве 1,1 гривни, средняя по Украине - 2 гривни, (а, к примеру, в Одессе - 5,45 гривни), за водоснабжение киевляне платят 94 копейки за кубический метр (средний уровень по Украине - 1,8-3 гривни).

Выходит, в большинстве городов Украины граждане уже давно получают квитанции с новыми тарифами. В этом плане симптоматично мнение секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко: "Киевляне привыкли к таким низким тарифам. При всем этом в Киеве, несмотря на кризис, сохраняются самые высокие зарплаты в стране: средняя - около 2800 гривен в месяц, что в полтора-два раза превышает среднеукраинский уровень - 1500 гривен". Кроме того, замечает господин Левченко, именно правительство Тимошенко в очередной раз приняло постановление о приведении тарифов ЖКХ в соответствие с экономическими реалиями, другими словами, дало "добро" на повышение этих тарифов.

Так или иначе, экономическая ситуация диктует свои требования и вынуждает принимать решения по урегулированию тарифов на жилищно- коммунальные услуги. На этом акцентирует внимание и глава Секретариата Президента Виктор Балога в своем письме от 16 апреля к руководству города. В противном случае может наступить коллапс коммунальной системы украинской столицы, когда в домах киевлян попросту исчезнут газ, вода и свет.

comments powered by HyperComments

Последние