ПЕРЕЖИВШИЕ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ ПРИ РОЖДЕНИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ПОНИЖЕННЫМ IQ

23.04.2009 12:32

 

Младенцы, пережившие при рождении клиническую смерть и реанимационные мероприятия в детском возрасте, отличаются пониженным коэффициентом интеллекта, даже если родовая травма никак не сказалась на их здоровье, установили британские медики.

«Младенцы, которым при родах понадобилась реанимация, с более высокой вероятностью имеют пониженный IQ, даже если после рождения они остаются здоровыми», - говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet, сообщает РИА «Новости».

Авторы исследования, группа ученых из Бристоля под руководством Дэвида Одда, выбрали три группы детей из числа тех, кто участвовал в Эйвоновском лонгитюдном исследовании детей и родителей.

В первую вошли дети, пережившие при родах клиническую смерть и реанимацию, но не показавшие в далнейшей жизни симптомов энцефалопатии. Во вторую - также испытавшие реанимацию, но затем сталкивавшиеся с энцефалопатией. Третья группа - контрольная, в ней были здоровые дети, не имеющие в анамнезе родовых травм.

Все участники эксперимента, около шести тысяч детей, прошли тест на IQ в возрасте 6-8 лет. Результаты обследования показали, что обе группы переживших клиническую смерть имеют более высокий риск сниженного IQ (ниже 80). Авторы работы отмечают, что риск пониженного IQ был выше у детей с симптомами энцефалопатии. Однако тех, кто пережил клиническую смерть без последствий, значительно больше, поэтому доля детей с пониженным по этой причине IQ в общей популяции составляет 3%-4%, а тех, кто страдал энцефалопатией — 1%-2%.

comments powered by HyperComments

Последние