МИД РФ ОБВИНИЛ НАТО В ВОЗВРАТЕ К ЛОГИКЕ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

22.04.2009 12:57

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил членов НАТО в возврате "к конфронтационной логике "холодной войны", подчеркнув, однако, что НАТО не рассматривается однозначно российской стороной как источник угрозы.

"Недавнее охлаждение наших отношений с НАТО ясно выявило проблемы в нашем диалоге", - сказал Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Мы не понимаем этой тенденции пытаться принижать нормы международного права, роль Совета безопасности ООН", - подчеркнул министр.

Лавров подчеркнул, что корни охлаждения отношений с НАТО кроются в занятой Альянсом "односторонней позиции" в отношении августовских событий прошлого года на Кавказе. По словам министра, страны-члены НАТО отказались "даже обсуждать причины возникновения конфликта" вокруг Южной Осетии.

Вместе с тем, Сергей Лавров подчеркнул, что НАТО "не обязательно всегда воспринимается Россией как источник угрозы". Напротив, сказал глава МИД РФ, Альянс является "частью существующей европейской структуры безопасности" и "организацией, с которой Россия хочет сотрудничать".

Лавров подчеркнул, что перспектива дальнейшего расширения НАТО на Восток "не может не вызывать озабоченности" в России. Однако, по словам министра, НАТО, стремящаяся "адекватно учитывать" российские национальные интересы, была бы важным фактором в продвижении "новой политики консенсуса".

comments powered by HyperComments

Последние