УКРАИНЦЫ ИСРЫТЫВАЮТ НЕХВАТКУ ЙОДА

22.04.2009 15:44

Еще недавно считалось, что дефицит йода в Украине испытывают главным образом жители западных областей. Сегодня ситуация ухудшилась: из-за недостатка йода частые патологии щитовидной железы регистрируются по всей стране. В советское время профилактика болезней, связанных с дефицитом йода, велась с помощью массового использования йодированной соли — самого простого, дешевого и доступного продукта, содержащего этот микроэлемент, влияющий не только на здоровье, но и на интеллект нации. Теперь же о профилактике забыли.
Утерянный ум

О том, что заболевания щитовидной железы можно лечить продуктами, содержащими йод, знали еще древние китайцы: они давали больным разбавленный в вине порошок морских губок и вытяжку из щитовидки оленя. Прочие дальневосточные народы для этих целей использовали морскую капусту. Правда, они не знали о том, что такое йод — этот химический элемент был открыт лишь в XIX веке. И довольно скоро врачи обнаружили связь его недостатка с болезнями щитовидки. Но проблема заключается еще и в том, что йододефицит влияет и на умственное развитие. То есть проблема эта не только медицинская, но и социальная.

Цена вопроса

Килограмм соли обычной на производстве стоит 41 коп. Килограмм йодированной — 46 коп. Учитывая то, сколько человек съедает соли в среднем, выходит, каждый из нас должен дополнительно потратить на себя 10 копеек в год. Семья — максимум гривню. Не так уж и накладно, правда?

Человеческий организм йод не вырабатывает, а получает извне: 90% с пищей, 10% — с воздухом и водой. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент (больше всего его в рыбе и ламинарии, чуть меньше в мясе и молочных продуктах). Но призывы налегать на салаты из морской капусты вряд ли помогут решить проблему йододефицита в масштабах целых областей и стран. Причина банальна: кто-то эти продукты любит, а кто-то терпеть не может. А у кого-то на них просто денег нет… Но в 1905 г. американский врач Дэвид Мартин придумал легкий и крайне дешевый способ массовой профилактики заболеваний щитовидки — йодирование соли.

Еще в 20—23-х годах прошлого века в Советском Союзе проводились масштабные исследования по изучению районов, где наблюдался дефицит йода. А в 50-х наряду с созданием сети противозобных диспансеров в этих районах вводилось обязательное промышленное йодирование соли. И уже через 20 лет диспансеры были закрыты — в них просто отпала необходимость. В Украине тоже существовала национальная программа 2002—2005 гг. по профилактике йододефицита. Но вот она закончилась, и что? Чем грозит дефицит йода в масштабах страны?

«Йод — это тот элемент, который больше всего отвечает за умственное развитие детей, абстрактное мышление, способность к обучению, — объясняет главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Наталья Зелинская. — Ребенок в утробе матери первые три месяца получает от нее гормоны щитовидной железы (а йод — как раз те «кубики», из которых они производятся). Первые три месяца беременности — именно тот период, когда идет формирование мозга, интеллекта будущего ребенка. Другими словами, мать еще до рождения ребенка должна быть защищена от дефицита йода. Между прочим, дефицит этого микроэлемента приводит к выкидышам, а часто женщина вообще не может забеременеть. Для ребенка, кроме внутриутробного периода, особенно важны первые несколько лет жизни. Если в это время малыш будет жить в условиях дефицита йода, то уже в школе его недостаток не замедлит сказаться. Недавно российские эндокринологи сравнивали то, как учатся дети в разных местностях. У детей из йододефицитных районов на 56% снижена способность к восприятию информации, логическое мышление. Коэффициент интеллекта у школьников на 10—13% меньше, чем в нормальных районах! И поколение за поколением он продолжает снижаться. В Украине каждый год рождаются 400 тысяч детей, большинство из которых не защищено. Страна теряет интеллектуальный потенциал».

Кто сожрет 5000 килокалорий?

Конечно же, дефицит отражается и на физическом здоровье. Дети, которые живут в регионе, ощущающем йододефицит, развиваются с задержкой физического и полового развития. Увеличение щитовидки наблюдается как у малышей, так и у взрослых.

Соли разные нужны

Йодированную соль лучше хранить в плотно закрытой солонке, потому что йод быстро испаряется. Но даже в упаковке соль содержит йод только в течение 3—4 месяцев после изготовления. Солить блюда лучше непосредственно перед употреблением, потому что от нагревания часть этого химического элемента тоже испаряется. И, наконец, йодированную соль лучше не использовать для засолки: соленья и маринады будут горчить. Так что если вы поддались ажиотажу и купили мешок соли про запас, ею вполне можно квасить капусту и огурчики. Сегодня продается и природная соль с йодом — морская. Я, к примеру, ее люблю больше, чем обычную, но многим не нравится ее специфический вкус. К тому же морская соль содержит соли магния. Если ее просто хранить на кухне, она будет активно вбирать влагу и слипаться. Поэтому морская соль вряд ли станет очень популярной.

А Чернобыль как выстрелил? Рак щитовидной железы у детей, родившихся после катастрофы, — это прямое следствие дефицита йода в 1986-м у их родителей. А, допустим, в Польше, население которой, тоже зацепленное радиацией, было защищено от йододефицита, частота случаев рака не увеличилась.

Вы не задавались вопросом, откуда вообще берется дефицит не только йода, но и железа, кальция, витаминов? Для того чтобы получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов из пищи, человек должен слопать — ни много ни мало — 5 тысяч килокалорий в день! Именно столько энергии нужно было пещерному человеку, чтобы выжить. Сегодня нам не приходится охотиться на мамонтов и копать коренья. Современному человеку порой и 2 тысяч килокалорий многовато. А ведь химический состав человеческого тела не изменился с пещерных времен. Вот и надобно дополнительно заботиться о периодической подпитке организма витаминами и микроэлементами.

«Как определить, испытывает ли та или иная территория дефицит йода? Один из главных показателей — частота зоба у детей, — продолжает Наталья Зелинская. — Считается, что территория йододефицитная, если у дошкольников она больше чем 5%. В среднем по стране у нас этот показатель — 6,4%. Но есть регионы, где частота зоба — 25% и больше. Самые опасные — Волынская, Киевская, Черниговская, Львовская, Ивано-Франковская и Винницкая области. Там практически у каждого четвертого ребенка увеличена щитовидка. Если раньше думали, что в восточных областях все более-менее в порядке, то при детальном обследовании детей, например, в Луганской области выяснилось, что реальная частота зоба там в десятки раз больше зарегистрированной».

Главное — не переборщить

Справедливости ради заметим, что переизбыток йода может быть таким же опасным, как и его недостаток. Наш организм нуждается в микроскопических дозах этого элемента. Во-первых, в больших дозах это просто яд. Те, кто пережил Чернобыльскую катастрофу, помнят, наверное, случаи тяжелейших отравлений, когда люди с перепугу пытались пить йодную настойку, чтобы защититься от радиации. Переизбыток йода создает непосильную нагрузку для щитовидки. А заработать его, к слову, очень просто.

Хватает ли вам йода?

Определить это легко. Возьмите ватную палочку и нанесите на внутреннюю сторону предплечья или бедра йодную сетку. Размер квадратиков должен быть около сантиметра. Если нанесенный йодом рисунок исчезнет через 2—3 часа, ваш организм испытывает дефицит этого микроэлемента. Сетка пропала через 6—8 часов — содержание йода слегка снижено. Йод в норме, если рисунок виден сутки. А еще, возможно, не хватает его тем, кому нравится фиолетовый цвет. Почему-то именно люди с симптомами йододефицита отдают ему предпочтение. Не зря французский химик Гей-Люссак придумал название этому элементу от греческого слова «jodes» — «фиолетовый». Пары йода действительно имеют интенсивно-фиолетовый цвет. Еще одна интересная деталь — содержание йода в организме колеблется в зависимости от времени года. Осенью-зимой она снижается, а пик приходится на май-июнь.

Помню, как обрадовала меня простота и эффективность лечения ангины люголем: смазал горло йодом с глицерином, перетерпел минут 15—20 адского жжения — и наутро здоров. Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Как, впрочем, и не стоит без консультаций врача увлекаться разнообразными йодсодержащими препаратами.

«Нас формирует наше питание, — говорит профессор Научного центра радиационной медицины Украины Игнат Матасар. — Соли много человек не съест — поэтому передозировка из-за йодированной соли невозможна. К тому же это самый дешевый и социально доступный продукт. Посему самый эффективный способ профилактики — ежедневное употребление йодированной соли. Человек, который ее употребляет, получает именно ту профилактическую дозу, которая ему необходима. Массовый продукт должен быть стопроцентно безопасным». Кстати, совсем недавно в Донецкой области проводили очередное испытание эффективности йодированной соли как профилактического средства. Объектами наблюдения были подросток и беременная женщина с симптомами йододефицита. После двух недель употребления йодированной соли йододефицит у школьника был ликвидирован полностью, у женщины — частично. Иначе говоря, беременным стоит дополнительно налегать на морскую рыбку.

Но хотя упоминаемые мною врачи и утверждают, что йодированная соль абсолютно безопасна, надо помнить, что при самостоятельном неконтролируемом употреблении йодсодержащих препаратов или обычном лечении горла люголем щепотка йодированной соли может стать последней каплей, вызывающей передозировку.

Запасы выйдут боком

Почему вопрос об обязательном йодировании соли стал особенно актуальным именно сейчас? Да потому, что недавний ажиотаж вокруг белых кристалликов хлорида натрия привел к тому, что многие наши соотечественники (особенно в селах — там народ хозяйственный!) запаслись мешками соли на несколько лет вперед. Разумеется, соли обычной. Получается, в течение ближайших нескольких лет ни о какой профилактике йододефицита не может быть и речи?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма йода составляет для грудничков — 50 мкг, для дошкольников — 90 мкг, для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг, для подростков и взрослых — 150 мкг, для беременных и кормящих — 200 мкг.

«Значит, в конце года гинекологи будут жаловаться на осложнения у беременных, на увеличившееся число выкидышей, — поясняет руководитель проектов по вопросам питания ЮНИСЕФ Елена Труш. — И далеко не все врачи будут знать причину этих проблем. А через 5 лет сегодняшние дети пойдут в школу и не смогут учиться! Мы не можем позволить себе потерять сегодняшних детей! Если ваш хороший хозяин принес домой 50-килограммовый мешок соли, это плохо!»

В Болгарии действует закон, согласно которому вся пищевая соль там — йодированная. Ее используют и при приготовлении других продуктов: хлеба, консервов. А у нас этот продукт применяют всего 17% домохозяйств. Производство ее — не проблема, но, по словам производителей, спрос на йодированную соль в стране невелик. И 55% этого продукта… идет на экспорт. Эксперты ВОЗ считают, что ликвидация йододефицита во всем мире может быть приравнена к ликвидации таких страшных недугов, как оспа, холера, чума. А решается-то проблема элементарно — с помощью щепотки соли в день.

Опасно жить в горах!

Чем выше в горы, тем меньше йода содержится в воде, воздухе, почве и, соответственно, в продуктах питания. Поэтому среди горцев чаще встречаются не только заболевания щитовидки, но и так называемый кретинизм — тяжелейшая врожденная патология, связанная с дефицитом йода. К ней приводит острый недостаток этого микроэлемента у беременных. Внешние признаки кретина — рост не выше 140 см, неправильное сложение и форма черепа, огромный язык, грубое, уродливое, болезненно бледное лицо, что достаточно часто осложняется еще и глухонемотой. Но гораздо страшнее психические проявления болезни: слабоумие вплоть до полной идиотии. Еще в XVIII веке в высокогорных районах Швейцарии этими жалкими существами были населены целые деревни. Справиться с кретинизмом удалось с помощью йодированной соли. С 30-х годов прошлого века в Швейцарии не появилось на свет ни одного новорожденного с этой патологией.

 

 

НОВАЯ

comments powered by HyperComments

Последние