ЛЬВОВЯНКА ЗАМОРИЛА СЫНА ГОЛОДОМ

22.04.2009 09:24

В конце апреля Львовский городской суд рассмотрит дело 58-летней Надежды Евстегнеевой. Женщину обвиняют в невыполнении родительских обязанностей. В прошлом году в декабре умер ее единственный сын Николай Иванов.

— В свои 17 лет парень весил 37 килограмм, — рассказывает прокурор Львова Андрей Палюх, 40 лет. — Он страдал детским церебральным параличом, имел определенные умственные отклонения, не разговаривал. В их доме практически не было мебели. Женщина получала от государства пособия как одинокая мать и по потере кормильца. Парню давали пенсию по инвалидности. Но мать все пропивала. Ребенок голодал.

Евстегнеева с сыном жила в двухкомнатной квартире в девятиэтажке на ул. Научной. Ее муж Анатолий умер в прошлом году. С тех пор в дом повадились местные пропойцы.

— Толик тоже пил, но о ребенке заботился, — рассказывает соседка Надежды. — А после смерти мужа здесь такое творилось! Она с дружками заливала сына водкой. На улицу совсем не выносила. Изолировала Колю от мира.

Парня забрали от матери в прошлом году в ноябре.

— Мы изымали Колю вместе с сотрудниками криминальной милиции, — рассказывает 26-летний Роман Сальвицкий из горсовета, из отдела по делам детей. — Зашли в квартиру, а там — сплошные сквозняки. Парень лежал, укрытый старым полушубком. Так и вынесли. Поместили его на лечение. Оформляли в Раздольский детский дом-интернат.

Во Львовской городской детской больнице Николай пролежал две недели. Мать ни разу не пришла проведать. 1 декабря он умер. Причиной смерти признали истощение организма.

— Когда мы за ним приехали, мама сказала: ”Заберете ребенка — умрет”, — продолжает Сальвицкий. — Медики начали лечение, но его организм был не приспособлен к окружающей среде. Врачи говорят, дети с таким параличом могут сидеть. А тут парень в лежачем состоянии. Его было трудно кормить. Организм беззащитен. Даже когда поступал в больницу, мог подхватить инфекцию.

Львовянка Надежда Евстегнеева уверена, что ее хотят посадить в тюрьму, чтобы забрать квартиру
 
Львовянка Надежда Евстегнеева уверена, что ее хотят посадить в тюрьму, чтобы забрать квартиру (фото: Игорь ХОМИЧ)
Евстегнеева не реагирует на звонок. Общую входную дверь открывает сосед 54-летний Василий Спивак.

— Она никого не пускает, — говорит. — К ней только специфический контингент заглядывает.

На дверях квартиры Надежды нет замка. В комнате — грязно, воняет перегаром. На кресле и сломанном диване разбросана старый хлам, детские игрушки, куклы. На стене висит портрет покойного Николая.

— Я живу одна, — босая хозяйка трет глаза и поправляет растрепанные волосы. — Мой муж в могиле, ребенок — тоже. Они говорят, что все произошло из-за меня. Потому что я — пьяница. Ко мне прокуроры заходят не просто так. Потому что в моем доме некому жить, кроме меня.

Раньше женщина работала на Львовском химическом заводе. Бросила работу, когда родила сына. В настоящее время живет тем, что собирает пустые бутылки на мусорниках.

— Я школу не закончила. А кто ее теперь заканчивает? — смеется. — Работала на вредном заводе. Родила сына. Сначала думала — нормальный. Через полгода узнала, что калека. Столько слез выплакала. Мне советовали: убей ребенка. Как я могла такое сделать? Собачку или кошечку заведешь — привыкаешь. Так и я привыкла. У меня был очень плохой муж. Когда он умер, осталась одна с инвалидом. Стало трудно. Колька не то что сидеть — лежать не мог. Но я очень его любила.

Женщина утверждает, что ее сын никогда не голодал.

Советовали: убей ребенка

— Он был калека, но с гонором, — плачет. — Упаси Боже кушать не дашь. Он такой концерт устраивал, кричал.

Сосед Василий Спивак убежден: у Евстегнеевой хотят отобрать квартиру.

— Она им занималась. Плохо, но занималась, — возмущается он. — Когда ребенка положили в больницу, наша бесплатная медицина его погубила. Коля — мой крестник. Говорят, если бы его лечили за границей, он бы жил. Но на это деньги нужны. Здесь нет ее вины. Она же не первый год пьет. Почему до сих пор не интересовались? Думаю, на ее квартиру кто-то глаз положил.

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние