КИЕВ ИГНОРИРУЕТ КРЫМ - СЕПАРАТИЗМ НА ПОЛУОСТРОВЕ РАСТЕТ

17.04.2009 14:57

В 2008 году в Севастополе и Крыму резко сократилось число тех, кто считает себя патриотом Украины, и выросла численность сторонников присоединения полуострова к России. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в ноябре 2008 года в Крыму Центром Разумкова.

Политику Киева трудно назвать результативной, считает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. "Проведенное в прошлом году исследование — не первое в Крыму. Впервые социологическое исследование в Крыму мы проводили в 2001 году и с тех пор возвращаемся к этому региону, поскольку взаимоотношения между Крымом и украинской властью складываются не гладко. И власть в Киеве не может похвастаться, что она проблему решает, — говорит Быченко. — Главный вывод: власть очень сильно недорабатывает во взаимоотношениях с Крымом, из года в год не решая очевидные проблемы региона. В Киеве или не видят эти проблемы, или просто не работают над их решением. Во всяком случае, политику Киева на полуострове трудно назвать результативной. И главнее всего, проблемы не решаются не потому, что они не разрешимы, а потому, что над ними не работают. Наивно думать, что ситуацию по отношению к украинской власти могут изменить циркуляры из столицы".

Однако, считают социологи, ситуация на полуострове не критическая, поскольку радикальные настроения, которые могли бы привести к вооруженному конфликту на полуострове, отсутствуют. "Сепаратистские настроения в Севастополе не новость, — говорит социолог, — они легко объяснимы и понятны. Но при этом можно с уверенностью сказать, что власть сама их подогревает. Например, в 2008 году высшие чиновники неоднократно заявляли о выведении Черноморского флота с базы в Севастополе, но никто не предложил альтернативу: выведем флот, но сделаем то-то и то-то".

comments powered by HyperComments

Последние