ЗАХВАЧЕННОГО СОМАЛИЙСКОГО ПИРАТА БУДУТ СУДИТЬ В США

17.04.2009 13:12

 

Сомалийский пират Абдулвали Мусе, взятый в плен 12 апреля в ходе операции по освобождению капитана Ричарда Филлипса у берегов Сомали, предстанет перед судом США.

19-летний Мусе возглавлял группу из четырех пиратов, захвативших в заложники во время нападения 8 апреля на американский контейнеровоз «Маерск Алабама» его капитана - Ричарда Филлипса. Несколько дней моряки судна вели переговоры с пиратами, находившимися вместе с заложником на некотором расстоянии в спасательной шлюпке. К 10 апреля в район инцидента прибыли корабли США - эсминец «Бэйнбридж», ракетный фрегат «Хэлибертон» и универсальный десантный корабль «Боксер». 12 апреля в ходе операции по освобождения Филлипса трое пиратов были убиты, а Абдулвали Мусе взят в плен, сообщает «Lenta.ru».

Ранее США рассматривали возможность передачи Мусе для проведения суда над ним властям Кении, однако теперь появилась информация, что процесс над пиратом пройдет в суде Южного округа Нью-Йорка. Вместе с тем, представитель министерства юстиции США отказался подтвердить эти сведения.

Тем временем, освобожденный капитан «Маерск Алабама» Ричард Филлипс вылетел чартерным рейсом из аэропорта кенийского Момбаса в США. 19 членов экипажа судна вылетели на родину еще 15 апреля.

После операции по освобождению Филлипса сомалийские пираты объявили, что будут мстить американцам за убийство своих товарищей. 14 апреля пираты предприняли нападение на судно США «Либерти Сан», перевозившее груз гуманитарной помощи, однако их атака была отбита находившимся неподалеку эсминцем «Бэйнбридж».

15 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции рассказала о планах борьбы с пиратством у берегов Сомали. По ее словам, США намерены найти и перекрыть каналы финансирования пиратов, а также регулярно проводить совещания с другими членами альянса против пиратов для того, чтобы лучше координировать совместные действия.

В июне 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям вести боевые действия против сомалийских пиратов. Свои военные корабли в Аденский залив направили США, Россия, Франция, Испания, Канада, Индия, Южная Корея и другие страны.

С начала апреля 2009 года сомалийские пираты захватили 10 судов.

comments powered by HyperComments

Последние