86 СПОСОБОВ ЖИТЬ, ИЗБЕГАЯ ПРОБЛЕМ

17.04.2009 14:55

Одалживая что-то знакомым, о которых знаете, что они могут забыть это отдать, назначьте день, когда вам хотелось бы, чтобы вещь все-таки вернули. Пометьте число в своем календаре и позвоните, если ваши опасения оправдались. А еще лучше - приклейте к вещи записку: "просьба вернуть тогда-то".

Научитесь просить прощения.

Позвольте детям старше восьми лет одеваться как им вздумается (включая вашего мужа).

Пусть они сами покупают себе (какие хотят) зубную пасту и щетки, чтобы по вечерам чистили зубы с удовольствием, а не с дракой.

Хороший способ делить еду между детьми: один разрезает, а второй первым выбирает себе кусок.

Когда назначаете с кем-то встречу, запишите его телефон в своем календаре, чтобы не рыскать по всему дому, если переменились планы.

Заведите сводный список всех дней рожденья и годовщин. В начале года отметьте их в календаре.

Регулярно устраивайте семейные сборы, и не отменяйте их, даже если кто-то из родственников прийти не сможет.

Выделите сумму, которую можете позволить себе истратить на подарки, и не выходите за ее рамки.

...с копушами и склеротиками

Если у вас встреча с особами, известными своей забывчивостью, за пару часов до назначенного времени напомните им о себе телефонным звонком.

Если же встреча с человеком, который всегда опаздывает, назначьте ее на пятнадцать минут раньше своего собственного прибытия.

Если встречаетесь в мало известном месте, где легко разминуться, непременно оговорите такую возможность и предложите альтернативный вариант.

Если рассеянные и копуши имеются и в вашем семействе, то поставьте домашние часы на десять минут вперед и никому не говорите об этом.

Чтобы поменьше ворчать, заведите будильник - пусть прозвенит за пять минут до того, как детям положено уйти в школу. Передоверьте ворчание часам.

...с беспорядком

Дайте понять домашним, что починкой вы занимаетесь только в определенный день. Заведите коробку или корзинку, куда они могут складывать дырявые носки и прочее.

Заявите детям, что вы за них убирать не будете: либо пусть убираются в своих комнатах сами, либо пусть держат двери закрытыми, чтобы не расстраивать вас видом беспорядка.

Когда приходится разобрать какой-то механизм, раскладывайте все детали на бумаге и строго последовательно, чтобы потом суметь собрать его снова.

У входа в каждую комнату положите маленький коврик, чтобы не вносить (или не выносить) лишнего мусора.

...с магазинными проблемами

По магазинам ходите рано утром или поздно вечером. Ни в коем случае - по выходным или в обеденный перерыв, когда самый наплыв народу.

Отправляясь поискать в магазинах что-то из одежды, наденьте что-нибудь свободное, что можно снять через голову, без пуговиц или молний.

Не вздумайте захватить с собой подругу, которая изящней вас или, пуще того, обладает критическим складом ума.

Товары для дома лучше покупать хотя бы в двух экземплярах - рулоны туалетной бумаги, чистящий порошок, растительное масло. Когда одна упаковка кончается, вы тут же заносите ее в список того, что необходимо купить срочно - тогда у вас всегда будет хотя бы минимальный запас.

...растеряхам

Всегда имейте по меньшей мере два комплекта ключей. Сами решите, где держать запасной, - в том отделении вашей сумки, что на молнии, в письменном столе на работе, у соседей или же на тесемке на шее.

Если боитесь что-то забыть, наденьте часы не на ту руку. Это вам будет мешать, вы станете думать об этом - и вспомните, почему так сделали.

Покупайте по две пары носков и перчаток - если одна потеряется, будет, чем заменить. Вечно куда-то проваливаются очки для чтения? Купите две лишних пары и всегда оставляйте там, где их чаще всего находите (то есть теряете), - у телевизора, у кровати, в ванной комнате.

Если сумка кажется вам черной дырой, когда вы роетесь в поисках кошелька, купите себе ярко-красный или же завяжите тот, что есть, красной же шерстинкой - он станет заметней.

Повесьте рядом с входной дверью пару сережек - чтобы схватить на бегу, если уже на выходе вспомнили, что никаких не надели.

Все на свете - телефонные номера, как куда проехать, что кому сказать - записывайте в ежедневник, с которым не расставайтесь.

Если хотите утром о чем-то себе напомнить, напишите себе записку и приклейте ее на дверь или на зеркало в ванной.

...в поездках

Чтобы не скучать в пробке, держите в машине книгу, кассеты с музыкой или же что-то вкусненькое.

На всякий случай пусть в багажнике будут, помимо тросов и тому подобного, еще одеяло и свитер.

На тот же случай приберегите купюру неприкосновенного запаса.

В машине или на работе хорошо бы иметь запасной зонтик.

Чтобы не страдать от шума двигателей самолета или гостиничного быта, берите с собой в поездку беруши или стерео-уокмен.

Места в гостиницах заказывайте загодя и непременно подтвердите резервирование перед тем, как отбудете из дома.

В чемодане всегда держите список вещей, которые следует взять с собой в дорогу, включая те, что были забыты вами в прошлый раз. Хорошо также заранее собрать маленькую косметичку с самым необходимым, пусть там и лежит.

Дети свои вещи пусть уложат сами - однако непременно проверьте, как они с этим справились.

В дальнюю дорогу берите для детей книги и игры.

Постарайтесь выехать заранее, чтобы не беспокоиться о дорожных пробках.

...в делах

Утихомирьте раздраженных продавщиц словами "как вы любезны" или "как хорошо вы мне помогли". Когда мы вежливы сами, оппонентам труднее грубить.

Держите книгу или журнал возле телефона, чтобы было чем занять глаза, когда, предположим, приемщица в чистке справляется, готов ли ваш заказ.

Заносите все самое важное - даты, телефонные номера, записки - в ежедневник. Не полагайтесь на память.

...спасаясь от телефона и телевизора

В обеденное время телевизор пусть отдохнет.

Людям, которые начинают телефонный звонок со слов: "Я только сказать два слова...", отвечайте: "Очень хорошо, а то я как раз уже ухожу". Через пару минут разговор заканчивайте.

Установите два вечера в неделю, когда телевизор включению не подлежит, а семья общается, как это было в старые добрые дотелевизионные времена.

...от дурного настроения

Соглашайтесь со всеми, а потом делайте, как считаете нужным.

Держитесь подальше от тех, кто вас раздражает.

Рассердившись на кого-нибудь, напишите этому человеку письмо, но отправлять погодите. Перечитайте еще раз наутро. Уже остыли? Вот и прекрасно.

Если какая-то мысль не дает вам покоя всю ночь, запишите ее. Заснуть, зная, что утром вы как-нибудь с этим справитесь, будет легче.

Никогда никому не одалживайте денег. Лучше дарите их. Тогда, если вам их вернут, это будет приятным сюрпризом.

Маленькие хитрости

Винты и шурупы, прилагаемые к новой мебели, приклейте клейкой лентой на внутреннюю сторону сидений стульев и столешниц. Их никому не видно, и вы их точно не потеряете.

Носите исключительно удобную одежду и обувь.

Держите на работе запасную пару колготок.

Когда убираете вещи в конце сезона, делайте список, что следует купить на следующий год, и понемногу вычеркивайте из него пункт за пунктом.

Пришейте запасную пуговицу к изнанке вашего платья - тогда, если оторвется, не понадобится искать такую же.

Всегда носите с собой пластырь и пакетик бумажных носовых платков на случай пореза или внезапного насморка.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние