ГПУ НАСТАИВАЕТ НА ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ЧОРНОВИЛА

15.04.2009 15:42

Генеральная прокуратура Украины проведет эксгумацию тела погибшего лидера Народного руха Вячеслава Чорновила только после получения согласия его родственников, утверждает заместитель генпрокурора Николай Голомша.

"Необходимость (эксгумации) назрела, но пока мы не пообщаемся со всеми родственниками, не докажем им необходимость это сделать, я не хочу брать ответственность на себя и говорить, что мы будем это делать", - сказал он в среду в интервью журналистам.

По его словам, есть подозрения, что "не со всеми телесными повреждениями, которые были описаны, разобрались судебные медики".

"Дополнительная проверка этих фактов показывает, что есть и другое мнение, что не прописан механизм происхождения отдельных повреждений на черепе", - подчеркнул Голомша.

В этом контексте он отметил, что Генпрокуратура будет обращаться к родственникам Вячеслава Чорновила и обосновывать свою позицию. "Будем рассчитывать на поддержку родственников", - добавил Голомша.

Отвечая на вопрос, насколько важно проведение эксгумации для установления причин гибели Вячеслава Чорновила, замгенпрокурора сказал: "Я думаю, что вы понимаете, когда есть подозрения специалистов о том, что были причинены повреждения, которые не относятся к ДТП, то это является очень существенным для следствия".

Кроме того, он проинформировал, что народным депутатам Украины Ярославу Кендзьору и Ивану Стойко направлены приглашения для дачи показаний для Генпрокуратуры в связи с их заявлениями по данному делу.

"Кендзьору и Стойко направлены приглашения, они еще не явились, но они высказали информацию, которая была известна следствию", - отметил он.

При этом Голомша добавил, что "не настолько важно раздувать этот вопрос по отношению к ним".

Как сообщалось, Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе "КамАЗом" с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

На пресс-конференции январе 2009 года Иван Стойко и Ярослав Кендзьор обнародовали информацию, связанную с обстоятельствами гибели Вячеслава Чорновила. Так, они заявили, что Чорновил после ДТП был еще жив.

"Сейчас мы точно знаем, с какой скоростью двигалась "Тойота". В момент столкновения скорость была в пределах 55 километров в час, плюс-минус 5 километров", - сказал Кендзьор, добавив, что это подтверждают результаты польской судебной автотехнической экспертизы.

comments powered by HyperComments

Последние