СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ МОРИС ДРЮОН

15.04.2009 14:22

Во вторник скончался знаменитый французский писатель, член Французской Академии Морис Дрюон.

Морис Дрюон не дожил несколько дней до 91-летия - он родился в Париже 23 апреля 1918 года. Дрюон стал членом Французской академии в 1966 году и был ее постоянным почетным секретарем.

Морис Дрюон - один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы.

Впервые начал публиковаться в восемнадцатилетнем возрасте. С 1937 по 1939 год - студент факультета политических наук Парижского университета. После окончания в 1940 году военной школы в городе Сомюр получил воинское звание офицера кавалерии. Морис Дрюон участвовал в боях по защите Франции от фашистов. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне.

Участвовал во французском Сопротивлении. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". Стал одним из его близких соратников.

Занимался в штабе вопросами информации. Одновременно являлся фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск. В 1973 - 1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, Дрюон занимал пост министра культуры Франции.

С 1946 года Морис Дрюон посвящает себя литературной деятельности. В 1948 году опубликовано первое большое произведение писателя – "Сильные мира сего", за которое в том же году он был удостоен престижной Гонкуровской премии.

В 1966, 1998 и 2000 годах за успехи в литературном творчестве удостоен премий Принца Монако, Сен-Симона и д'Обине соответственно.

Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе хорошо известный исторический цикл "Проклятые короли", принесший ему всемирную славу и известность.

comments powered by HyperComments

Последние