ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОПРОСИЛО У РОССИИ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КРЕДИТ

15.04.2009 14:57

 

Власти Приднестровья обратились к руководству России с просьбой о выделении долгосрочного кредита, заявил лидер непризнанной республики Игорь Смирнов на заседании кабинета министров, сообщила в среду пресс-служба приднестровского лидера.

«Нам необходимы оборотные средства для промышленности. Другого пути в условиях мирового кризиса нет. Поэтому мы обратились к России», - сказал Смирнов, сообщает РИА «Новости».

«Думаю, мы закроем этот вопрос в текущем месяце», - отметил он.

В сообщении не говорится о сумме кредита и сроках его погашения.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

comments powered by HyperComments

Последние