В УКРАИНЕ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В МИРЕ

15.04.2009 12:12

 

По данным отечественной статистики, Украина находится среди стран с самым низким уровнем безработицы.

Украина — одна из наиболее пострадавших от кризиса стран. Однако по данным отечественного Госкомстата, кризис никак не отразился на уровне безработицы в нашей стране. Показатели занятости населения у нас одни из лучших в мире. Так, в марте в Украине зарегистрировано 897,8 тысячи безработных. Это всего лишь 3,2% от всего количества трудоспособного населения, пишет «Дело».

Однако эксперты считают, что реальная безработица у нас не меньше, чем в Польше. Дело в том, что официальная статистика в Украине использует устаревшую методику подсчета нетрудоустроенных граждан. В Украине показатель безработицы основывается на количестве людей, вставших на учет в центре занятости. Подход Международной организации труда (применяется во всем мире. — ред.) заключается в том, что из всего количества работоспособных вычитают работающих и некоторые категории людей (работающие по найму на семейных предприятиях, временно отсутствующие на работе). Все остальные считаются безработными. Кроме того, некоторые страны проводят специальный опрос населения.

Самый высокий уровень безработицы в марте зафиксирован в Польше — 11,2%, или 1,75 миллиона человек. В польском минтруда такой высокий уровень безработицы объясняют сезонностью ряда работ, в которых заняты поляки. Также безработицу подпитали и трудовые мигранты. С нового года поляки стали массово возвращаться на родину из стран Западной Европы, рынок труда в которых также попал под сокращение. По мнению польских экспертов, такая тенденция может вылиться для Польши в 17% безработицы по итогам 2009 года.

Ненамного лучше обстоят дела в Ирландии. В марте число потерявших работу граждан страны достигло максимального значения за последние 40 лет — 11%. На третье место среди стран с наивысшим уровнем безработицы вышла Австралия. За минувший месяц рабочие места там потеряло 52,9 тысячи человек. Таким образом, сейчас на континенте 650 тысяч людей без конкретного заработка, что составляет 10,9% от трудоспособного населения.

Однако самыми высокими темпами по-прежнему растет безработица в Соединенных Штатах. Количество безработных в США перевалило за 13 миллионов (8,5%), из них 694 тысячи человек были уволены в марте.

comments powered by HyperComments

Последние