ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ПЛОХО ЛАЗИЛИ ПО ДЕРЕВЬЯМ

15.04.2009 11:27

 

Ученым удалось установить, что предки современного человека плохо лазили по деревьям.

В рамках исследования ученые провели анализ кинематики движения шимпанзе, когда обезьяна забирается по дереву вертикально вверх. Шимпанзе были выбраны потому, что их близкое родство с предками Homo sapiens используется в качестве аргумента в пользу способности ранних людей к лазанью по деревьям. В качестве объектов исследования выступали животные, обитающие в Национальном парке Кибале в Уганде.

Ученым удалось установить, что во время движения ступни шимпанзе способны менять угол наклона относительно стандартного горизонтального положения (которое ступня принимает, если животное стоит) в достаточно широких пределах. Данный угол может достигать 45 градусов (для современного человека он не превосходит 15-20), сообщает «Лента.ру».

Проведя анализ останков древних людей, возраст которых составлял от 4,12 до 1,53 миллиона лет, ученые установили, что строение ступни у наших предков больше походило на человеческое, нежели обезьянье. Таким образом, ученые заключили, что предки современного человека достаточно плохо лазали по деревьям.

Многие специалисты отмечают важность проделанной работы, однако не согласны с ее выводами. Они говорят, что древние люди могли использовать технологию лазанья, которая отличалась от той, которой пользуется шимпанзе.

comments powered by HyperComments

Последние