УЖ ЗАМУЖ НИ ЗА ЧТО. УЗЫ БРАКА ИЛИ ПАРИЖ

15.04.2009 09:55

Девушки не хотят замуж. А зачем туда идти? Есть работа, карьера, интересные знакомые, поездки, город вокруг - летящий вперед. В нем нельзя останавливаться. Возможно, есть и любимый мужчина, но кто сказал, что нужно провести с ним всю жизнь? Стоит ли менять яркую, переменчивую, фантазийную жизнь на тихое гнездо? Мы стали другими. Нам нужен успех, свобода, возможность. Мы принимаем решения, и никто не может влиять на них. "Я не хочу быть женой. Я хочу быть женщиной".

Не всегда мужчина остается завоевателем твоего сердца, постепенно ты становишься его домом. А из дома можно уходить и возвращаться, когда захочется. Ты больше не цель, не мечта, ты просто есть. Но разве не этого хотят все женщины? Простого домашнего счастья. Нет, теперь не этого.

Или мы не верим больше в принцев и героев? Не ждем их и не ищем? Может, многолетний опыт доказал наконец, что их нет? И мы открыли свои глаз с пушистыми ресницами и обнаружили, что нужно самой устраивать свое существование? Либо ошибаться. Снова и снова.

Мы не принцессы, чтобы сидеть у окошка, смирно сложив лапки, и ожидать своего прекрасного возлюбленного, который шляется непонятно где. И пусть шляется. Зачем ждать кого-то? Будем жить отдельно и будем счастливы. Или иногда вместе. Будем жить как хотим.

Сейчас, чтобы стать принцессой, нужно бороться за это, и не ради принца, ради себя самой. Зачем связывать себя крепко-крепко, пусть и самым лучшим и неповторимым. Завтра все может измениться. Куда ж тогда деть этого своего неповторимого? Мужа не уберешь в ящик стола, не закроешь на ключик, пока нет времени с ним разбираться. А свобода нужна всегда.

И еще время. Его не хватает. Дом и семья, пусть и в лице одного мужа, требуют внимания и много, бесконечно много времени. Приходится выбирать. Можно ли получить все сразу? Успех, карьеру, развлечения и тихий уголок, куда можно спрятаться вместе с любимым? Да, безусловно, так бывает. Но часто ли? И является ли штамп в паспорте необходимым для этого?

Я не стану в конце концов злющей бабулькой, разводящей кактусы или кошек, или что там полагается разводить в одинокой старости? Я не за вечное одиночество. Скорее, наоборот. Я не хочу отделяться от мира. Я не хочу печать в паспорт. Что он меняет? Живут люди и без него. Это же не символ любви.

"Я хочу замуж ради свадьбы, - говорит одна моя знакомая. - И никаких последствий вроде мужа и семейной жизни. Ни за что. Только свадьба". Она вместе со своим другом уже больше трех лет. Они не живут вместе. Они ходят друг к другу в гости. Проводят праздники и выходные у него или у нее. Летом уезжают на дачу. И то не всегда. И всех все устраивает. И действительно, свадьба воспринимается как образ: белое платье, цветы, вечное счастье (как же иначе?)... А кто-нибудь задумывается, что будет потом? Вряд ли, когда девушки говорили "Хочу замуж", они до конца понимали, что имеют в виду...

Возникает вопрос общей территории. Я вот люблю свою нору. Люблю пребывать там одна. На диване или около компьютера. А что делать, если кто-то мешает этому? Звучит как высказывание старого холостяка. Пусть. Это можно понять... В конце концов, я люблю ходить по дому в старой пижаме, лохматая, сонная, а кому это надо? А менять это я не хочу.

Само выражение - "узы брака" - звучит как-то ужасно. Да плюс необходимость идти на компромисс. А как-то не до этого. Когда я из любопытства спросила мою подругу, почему же они все-таки не женятся и не живут вместе, она даже удивилась: "А как же мои рисунки, мои тетрадки, весь мой любимый хлам, к которому я никого не подпущу, а его-то тем более. И мои три кошки. Мой диван. Это все мое. Я не могу этим делиться. И отделить от себя тоже не могу".

Так что причины бывают разные. Одно дело - современная женщина, у которой и времени на это "жениться" нет, а другое - кошки... Главное, итог один.

Другая моя знакомая живет гражданским браком больше двух лет и иногда даже говорит, что, может, и стоит пожениться... Но так лениво-лениво. И ведь все у них отлично, никакой нехватки в узаконенных отношениях. Может, быть с человеком легче и приятнее, когда сознаешь, что это не обязанность, что это твой свободный выбор - и никаких "уз".

Ну как же. Ведь каждая женщина мечтает о спутнике жизни и крепкой семье... Мечтает ли? Может, теперь мы мечтаем о чем-то другом? О поездке в Париж, о платье от Versace, о завтрашней ночи в модном клубе, о встрече с незнакомцем, красивой влюбленности - и плевать, что будет дальше. Мечтаем. Да. Но совсем не о том, чтобы вернуться домой, найти там мужа в тапочках и провести с ним потрясающий, удивительно банальный вечер на диване у телевизора.

И не говорите, что это путь к одиночеству, разочарование в жизни, депрессия, - да нет, просто так есть. И вот еще что: если найдется мужчина, способный оценить твою свободу и не испугаться, почему бы этому просто не порадоваться?

 
 

 

суперстиль

comments powered by HyperComments

Последние