ДИАБЕТИКИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ БЕСПЛАТНОГО ИНСУЛИНА

13.04.2009 09:24

В Макеевке заканчивается лекарство для больных сахарным диабетом. Инсулина в городе осталось на месяц.

Министерство здравоохранения только наполовину профинансировало программу обеспечения диабетиков бесплатным препаратом.
В Макеевке насчитывается почти полторы тысячи инсулинозависимых больных. Ежедневно им требуется неоднократная проверка уровня сахара в крови, специальная диета и постоянное введение инсулина. Макеевчанка Лидия Винокурова диабетом болеет 26 лет, последние 8 вынуждена колоть инсулин. Инъекции делает дважды в день. Обычно препарат выдавали бесплатно в больнице, но в начале года ей пришлось покупать его в аптеке самой.
 
Лидия Винокурова - пациентка: "На 40 дней -300 гривен, если купить инсулин в аптеке. Это большая часть, половина моей пенсии".
 
Михаил Зубарев - пациент: "Полтора месяца не мог получить в больнице, пришлось покупать за свои деньги в аптеке. 140 гривен - один флакончик".
 
Для человека, больного самой тяжелой формой диабета, даже восемь часов без инсулина смертельно опасны. Медики говорят, этот препарат для диабетика значит больше, чем хлеб. В Макеевке запасов инсулина осталось на месяц, подсчитали в горздравотделе.
 
Людмила Сухинина - врач-эндокринолог: "Пациенты, страдающие сахарным диабетом и нуждающиеся в инсулине, должны регулярно получать инсулин в зависимости от степени тяжести болезни. От 1до 5 инъекций ежедневно. Если лекарство не вводить или уменьшать количество инъекций инсулина, это приводить к развитию острых и хронических форм".
 
По закону бесплатный инсулин был положен каждому, чья жизнь зависит от этого лекарства. В нынешнем году государство прекратило поддерживать больных диабетом. Помогать пациентам эндокринологии теперь будут город и область.
 
Елена Теряева - начальник управления здравоохранения Макеевки: "Позиция областного совета: они будут выделять 5 миллионов гривен, дотировать закупку инсулина, но только тем городам, которые в свою очередь выделят часть средств на обеспечение жителей инсулином. 50 на 50".
 
Александр Мальцев - макеевский городской голова: "Государство в тупую сняло с себя ответственность по обеспечению. Они не будут финансировать людей, один на один с болезнью мы их не бросим".
 
В начале года правительство рассматривало программу "Сахарный диабет". Ею предусматривалось, что государство не будет обеспечивать больных препаратом, а будет выделять им определенную сумму на покупку лекарства. Но пока программа действовать не начала. И диабетики остались и без инсулина, и без денег. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние