ДОНЕЦКАЯ РЕЧКА ЗАГРЯЗНЯЕТ АТМОСФЕРУ ТОКСИНАМИ И КАНЦЕРОГЕНАМИ

13.04.2009 13:17

Реку Грузскую в Макеевке собираются очистить от промышленных отходов.

Уже несколько десятилетий ее воды загрязняются стоками шахт, металлургического и коксохимического заводов. Экологи заявляют, что уже не только предприятия вредят реке, но и сама река отравляет окружающую природу. Анализы показывают наличие в ней токсичных веществ и канцерогенов. Сейчас экологи и ученые области разрабатывают проект по очистке вод этого притока Кальмиуса и считают, сколько времени и денег для этого нужно.


Протяженность речки Грузской около 50 километров. Она берёт свое начало в поселке Батман и впадает в реку Кальмиус. По словам экологов, сейчас ее глубина не более метра. Но под таким небольшим слоем воды - более двух метров ила, который содержит токсичные промышленные отходы.
 
Среди токсичных веществ в реке - аммиак, цианиды, фенолы и даже мышьяк. "Из 60 самых вредных веществ присутствует 40"-, говорят экологи. При будущей чистке дна вывозить такой ил на обычную свалку нельзя, нужно искать специальный полигон для химических отходов за чертой города.
 
Вода, которой уже навредили, теперь вредит сама. Ею нельзя не только поливать, но и выращивать в пойме реки овощи и фрукты, что уже привычно делают местные жители. 80-летняя Евгения Каплунова вспоминает, что река была чистой, когда не работали предприятия.
 
Евгения Каплунова: "Три года мы были в гитлеровской оккупации, завод стоял, и вода была чистая-пречистая, даже рыбка завелась. А еще мои родители рассказывали, при царе здесь люди купались и стирали, и река была глубже намного".
 
Люди не забыли, как недавно отсюда до самого поселка Моспино текла красная вода - последствие неисправного заводского шламопровода. Во многих местах берега завалены мусором, а в воду, помимо промышленных, текут и канализационные стоки.  Сейчас не то, что купаться, но и ловить рыбу местные жители не рискуют.
 
Анатолий - местный житель: "Рыба здесь уже не водится, зато нутрия есть, я сам видел".
 
Своих денег, чтобы очистить реку, у города нет. Но в области уже принята программа по очистке реки Кальмиус, а это невозможно без реабилитации ее притока - Грузской. Уже в этом году металлургический завод предусмотрел один миллион гривен на очистку берегов реки. Сейчас ученые взяли на анализ пробы воды Грузской. После их результатов и станет известно: сколько денег просить у области. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние