В УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ЧФ РФ ОСТАТЬСЯ

03.04.2009 11:30

Вывод Черноморского флота РФ с территории Украины после 2017 года - это постулат, предусмотренный украинской Конституцией, подчеркивает Президент страны Виктор Ющенко.

«Когда мы формировали в 1996 году национальную Конституцию, одним из фундаментальных основ новой украинской Конституции был постулат, который предусматривает невозможность размещения на территории Украины любых военных баз других государств. То есть, это мнение народа, который испытал очень много трагических уроков в своей государственности. И нация пришла к выводу. С атрибутом военного присутствия или блока, или других иностранных государств у нас должна быть тема исчерпана. Мы дальше не можем допустить наличия на территории Украины войск любой страны или любого блока. Это норма Конституции», заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Ющенко также выразил убеждение, что «не будет такого президента в этой стране, который бы игнорировал эту норму», сообщает «Интерфакс-Украина».

Президент также напомнил, что 20-летний переходный период сохранения ЧФ на территории Украины был компромиссом, чтобы «войти и в положение наших соседей, наших друзей».

«Исходя из этого и была принята доктрина 20-летнего периода, в течение которого этот сложный вопрос нужно разрешить. Параллельно украинская сторона взяла на себя обстоятельства по выполнению 20-летнего соглашения, и по таким чувствительным вопросам, как аренда земли, это очень сложный вопрос, неприятный вопрос, который, я убежден, решен на плохом качестве. Знаете, нация и Украина не ощущает паритетности отношений, которые бы можно было назвать откровенными, ясными, честными. Те условия, которые платежи эти, не называют арендными, поверьте, очень сложно комментировать в Украине», - сказал Ющенко

comments powered by HyperComments

Последние