БЕДНЯКОВ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ОТГОРОДЯТ ОТ БОГАТЫХ БЕТОННОЙ СТЕНОЙ

03.04.2009 15:20

Власти бразильского города Рио-де-Жанейро приняли решение отгородить трущобы, где проживают около 1,5 миллиона человек, от расположенных по соседству престижных районов.

Они намереваются сделать это с помощью бетонной стены. Возведение стены уже началось в фавеле Дона Марта, расположенной на холме-подъеме на статую Христа Искупителя на горе Корковадо.

Общая протяженность стен, которые будут возведены до конца года, и главная задача которых препятствовать расширению трущоб, составит 11 километров, высота - 3 метра. Проект затронет 11 маргинальных кварталов и обойдется городу в 17,6 млн долларов.

Больше всего средств пойдет на стену вокруг крупнейшей трущобы Росинье, где на прошлой неделе в масштабной полицейской операции были убиты трое бандитов, шестеро арестованы, а также ликвидированы две подпольные лаборатории по производству наркотиков.

Идея городских властей вызвала возмущение президента страны Луиса Инасио Лула да Силвы и представителей правозащитных организаций, которые назвали ее дискриминационной и считают, что возведение стены увеличит социальное неравенство между бедными и богатыми слоями населения.

Однако руководители проекта полагают, что стена поможет бороться с насилием и нелегальным наркотрафиком, сократит перестрелки, периодически происходящие между обитателями соседних фавел, и обезопасит посетителей расположенного неподалеку всемирно известного туристического района Копакабана.

В трущобах по всей стране проживают около 65 миллионов бразильцев. Это примерно 35 % населения страны. Основная часть фавел расположена в пригородах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро

comments powered by HyperComments

Последние