ОФОРМЛЯЯ КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ НА "МЕРТВЫХ ДУШ", ТРОЕ СОТРУДНИКОВ ОДНОГО ИЗ СТОЛИЧНЫХ БАНКОВ ПРИСВОИЛИ БОЛЕЕ 74 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

02.04.2009 21:31

В отношении банковских клерков, один из которых арестован, а двое находятся на подписке о невыезде, возбуждены уголовные дела

Андрей РЫМАРУК "ФАКТЫ"

Вчера в своем обращении к народу в Верховной Раде Виктор Ющенко призвал граждан восстановить доверие к банкам и не забирать свои депозиты. Но, похоже, Президенту лучше было бы обращаться не к пострадавшим вкладчикам, которым и так не отдают их деньги, вложенные в банки, а непосредственно к банковским служащим, которые и организуют основной отток денег из финансовых учреждений.

В ходе проведения финансовой проверки в одном из столичных банков оказалась большая недостача денег. Эту сумму обнаружили в невозвращенных кредитах. Оставалось только найти, кто оформил кредитные договоры, что не составило большого труда. Оказалось, что сотрудник отдела развития и стратегического партнерства в сговоре с ведущим специалистом и менеджером банка придумали мошенническую схему, благодаря которой на протяжении 2007 года присвоили 74 миллиона 672 тысячи гривен! Как рассказали "ФАКТАМ" в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, мошенники оформили несколько крупных кредитов на несуществующих граждан, провели все документы и на заседании кредитного комитета каким-то образом добились согласия у руководства на выдачу колоссальных сумм по липовым кредитным договорам.

Сейчас правоохранителям предстоит установить, куда клерки перевели миллионы и как им удалось уговорить руководство на выдачу сомнительных кредитов. Милиция подозревает, что с мошенниками мог быть в сговоре еще кто-то из сотрудников банка. На данный момент один аферист находится под арестом, двое его коллег - на подписке о невыезде. В отношении троицы Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статье Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Кроме того, сотрудники ГУБОП разоблачили аналогичное преступление еще в одном банке. Двое клерков в конце прошлого - начале нынешнего годов оформляли кредиты на фиктивные фирмы с поддельными документами. Они получали кредиты на покупку, а товар сразу сбывали. Таким образом дельцам удалось присвоить 740 тысяч гривен и 564 тысячи долларов. Сотрудники милиции задержали участников преступной группы. Ведется следствие.

Тем временем сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями в Судаке (Крым) в ходе внеплановой проверки одного из коммерческих банков установили факт недостачи трех миллионов гривен. В ходе разбирательства стало известно, что виной всему - незаконные действия руководителя отделения. Прокуратурой возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments

Последние