ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ В НОВЫХ ДОМАХ БУДУТ ДАВАТЬ ТОЛЬКО ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЛОЖИЛИ ДЕНЬГИ В ЗАМОРОЖЕННЫЕ СТРОЙКИ

02.04.2009 13:45

Ранее правительство обещало предоставлять такие ссуды льготникам и семьям, стоящим в очереди на получение квартиры

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" уже сообщали, что государство собирается помочь строителям закончить возведение некоторых замороженных объектов. Первоначально планировалось, что это будет 415 домов с высокой степенью готовности по всей стране. Но, учитывая большое количество заявок, поступающих от застройщиков из всех регионов, Министерство регионального развития и строительства расширило перечень до 452 жилых комплексов.

На завершение строительства всех 452 домов потребуются 7 миллиардов 387 миллионов гривен

Больше всего домов, претендующих на достройку по государственной программе, находится в столице и Киевской области - 51 и 35 соответственно. А меньше всего в Кировоградской области - всего три. Полный перечень объектов, на которые могут быть выделены государственные средства, уже размещен на сайте Минрегионстроя. Кстати, в списке указаны не только адреса домов, степень их готовности и названия компаний-застройщиков, но и сумма, необходимая для завершения работ. Как и следовало ожидать, дороже всего обойдется государству достройка жилых комплексов в столице и Киевской области - более 4 миллиардов 66 миллионов гривен. А на окончание строительства всех 452 объектов необходимо направить 7 миллиардов 387 миллионов гривен.

Пресс-секретарь министра регионального развития и строительства Украины Надежда Петруняк сообщила "ФАКТАМ", что застройщики, подавшие заявки на государственную помощь, должны были до 20 марта прислать документы, необходимые для принятия решения о возможности оказания им помощи. Также на основании поданных документов территориальные отделения Государственной архитектурной инспекции должны проверить каждый объект. По словам Надежды Петруняк, уже есть факты, когда застройщик декларирует готовность дома на 70 процентов, а на самом деле там всего 25-30 процентов. Однако на сегодняшний день только 10 процентов компаний, подавших заявки, прислали все необходимые для проверки документы.

Кроме того, нельзя утверждать, что все застройщики, даже прошедшие проверку, будут профинансированы из бюджета. Похоже, на всех денег не хватит. По словам Надежды Петруняк, в каждом регионе проведут конкурс с элементами аукциона. Предположим, в определенной области страны есть пять застройщиков, претендующих на государственные деньги. Между ними проводится конкурс. Победителем становится тот, который может предложить цену, наиболее приближенную к усредненной стоимости жилья в данном регионе (установленной Минрегионстроем), но не ниже себестоимости. Также претендент должен обладать технической базой, позволяющей достроить дом.

Общий ежемесячный платеж за аренду жилья с выкупом будет состоять из двух частей: отчислений за саму квартиру и арендной платы

Между тем появилась новая информация о самом механизме финансирования долгостроев. Напомним, что ранее министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида заявлял: льготные ипотечные кредиты в первую очередь будут получать граждане, стоящие в очередях на получение квартир. Однако Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предусмотрело иной порядок выбора заемщиков и предоставления им денег. Соглашение о выделении льготного государственного кредита будут подписывать три стороны: ГИУ, застройщик и частный инвестор. Допустим, есть дом, возведенный за счет частных инвесторов на 70 процентов. Но сейчас у людей нет денег, чтобы финансировать окончание строительных работ. В этом случае, по словам Надежды Петруняк, ГИУ выделяет необходимую сумму застройщику. Но он не имеет права самостоятельно расходовать средства, а обязан передать их в виде льготных ссуд тем частным инвесторам, которые уже могут рассчитывать на квартиры в данном доме. Давать льготные госкредиты новым частным инвесторам запрещено, чтобы не появилась возможность кражи бюджетных денег через подставных лиц. Государственные кредиты будут предоставляться на срок до 30 лет под 14,6 процента годовых. Если же в жилом комплексе есть свободные, не проданные инвесторам квартиры, то застройщик должен реализовать их самостоятельно, без помощи государства.

Правда, пока не ясно, когда начнут финансировать строительные работы на замороженных объектах. Чтобы получить первоначальную сумму, а это около миллиарда гривен, ГИУ выпустило облигации, которые, в соответствии с правительственным постановлением, должен был выкупить Национальный банк Украины. А уже полученные от НБУ деньги предполагается направить застройщикам и частным инвесторам. Однако, как сообщили в Минрегионстрое, НБУ пока не выполнил своих обязательств, хотя уже должен был это сделать.

Кстати, на днях правительство утвердило наконец-то порядок аренды жилья с выкупом. Напомним, что, согласно принятому в январе Закону Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", был введен новый механизм приобретения квартир в новостройках: долгосрочная, до 30 лет, аренда жилья с выкупом. При этом сам порядок должен был разрабатываться Кабмином. Как заявил Василий Куйбида, объектом аренды может быть квартира, дом или их части. Общий ежемесячный платеж будет состоять из отчислений за выкуп жилья и арендной платы, являющейся доходом арендодателя, например, застройщика. Причем арендная ставка будет определяться как процент от указанной в договоре суммы отчислений на выкуп жилья.

К моменту подготовки данной статьи текст постановления еще не был официально опубликован, поэтому подробно о том, на каких условиях можно будет заселиться в новую квартиру и постепенно за нее рассчитываться, читатели "ФАКТОВ" узнают в одном из ближайших номеров газеты.

 

comments powered by HyperComments

Последние