УЛИЦЫ ГОРОДА БУДУТ ОХРАНЯТЬ МЕТАЛЛУРГИ, ШАХТЕРЫ И СТУДЕНТЫ

02.04.2009 09:17

Такое решение приняли макеевские власти совместно с правоохранителями.

Объясняют, что сегодня в городе не хватает участковых, а уровень преступности продолжает расти. Поэтому помощь в охране правопорядка лишней не будет.
Штат участковых в городе укомплектован только на 60%. Для полумиллионного города 250 человек -  капля в море, отмечают в городском управлении внутренних дел. К тому же из-за  экономического кризиса и безработицы значительно возросло количество преступлений.
 
Александр Просолов - начальник УВД Макеевки: "У нас 11 убийств, это больше на два, 24 тяжких телесных повреждения, это больше на семь. У нас 48 разбойных нападений, 127 грабежей, на 21 грабеж больше, чем в прошлом году. У нас 304 кражи, в том числе 69 из квартиры и  23 угона".
 
Справится с такой обстановкой правоохранители сами не могут. Для решения проблемы городские власти привлекли руководителей предприятий города. Городской голова обратился с предложением привлечь к охране общественного порядка работников шахт, заводов и студентов.
 
Александр Мальцев - Макеевский городской голова: "Уже в городских газетах объявление: просим в милицию, кто желает. Никто не желает. 7,5 тысяч безработных состоит на учете. Но все сегодня говорят, вы не обеспечиваете охрану. Понимаю, и не обеспечим. И в милиции сегодня подтвердят, что не обеспечат они своим гарнизоном. "Беркута" нам каждый день присылать с области не будут. Отдельный полк милиции нам присылать тоже не будут".
 
Решать, как поощрить добровольцев, будут на собраниях трудовых коллективов. Все члены таких формирований должны пройти обучение, после чего получат сертификат и удостоверение. Главные требования к кандидатам -  отсутствие судимости и совершеннолетие.
 
Александр Дворник - начальник сектора управления общественной безопасности ГУ УМВД области: "Это может быть охрана общественного порядка с патрульной службой или работа на участковых пунктах милиции с участковыми инспекторами, как по зональному методу. Т.е. различные методы взаимодействия. Но это будет действительно громадная помощь".
 
Руководители единогласно "за" такое решение. Но пока еще не совсем понятно: как люди будут дежурить и какое вознаграждение им положено. В советские времена за четыре таких  дежурства человеку добавляли один день к отпуску.  Те, кто еще помнит, что такое добровольные дружины, говорит, что это может помочь снизить уровень преступности.
 
Практика привлечения добровольцев для охраны общественного порядка уже работает в нескольких городах области. Через две недели руководители предприятий должны определиться с количеством и составом работников, которые будут помогать милиции в охране общественного порядка. 9 мая первые народные дружины уже должны выйти на улицы города. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние