ЛУЖКОВ ХОЧЕТ ПРОДАТЬ РОССИЙСКИЕ РЕКИ АЗИИ

28.03.2009 15:05

 

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что часть российских запасов воды можно продать в республики Центральной Азии. Речь идет об отведении части стока реки Обь в сторону Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, пояснил столичный градоначальник.

В настоящее время Россия обладает 24% мировых запасов пресной воды. По мнению Лужкова, некоторую часть из них стоит продать в Центральную Азию или перенаправить в те российские регионы, которые испытывают недостаток в воде, например, в Курганскую, Омскую, Челябинскую и Тюменскую области.

«Таким образом, мы сразу очень мощно поднимем там сельское хозяйство, потому что земля там очень хорошая», - уверен московский мэр. Он также посетовал, что «наши просторы земли, прилегающей к Северному Ледовитому океану, становятся болотами, под которыми находятся огромные запасы нефти и газа», сообщают «Дни.ru».

Лужков отметил, что в Голландии кубометр воды стоит три евро, в других странах этот показатель колеблется на уровне полутора-двух долларов. «Страна, имеющая 24 % мировых запасов воды, может и должна ее продавать», - сказал Лужков.

Между тем ученые предупреждают, что не могут гарантировать достижения ожидаемого мэром Москвы эффекта и избежать негативных последствий. «Это вопрос не столько научный, сколько политический и экономический. Практика реализации крупных проектов показывает, что современная наука не может просчитать всех эффектов этого вмешательства», - прокомментировал проект Лужкова глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

Он напомнил, что в советское время в заливе Кара-Богаз-Гол построили плотину, чтобы остановить снижение уровня Каспийского моря. Однако реализация этого проекта привела лишь к засолению значительных площадей суши, а уровень Каспия продолжил падать. «Примерно то же самое может случиться и при переброске рек», - предупредил ученый.

comments powered by HyperComments

Последние