БАНКРОТСТВО - СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ?

28.03.2009 09:26

По данным Харьковского консультационного центра по вопросам банкротства, в нашей стране на дефолт физлиц припадает не больше 1% всех банкротств, хотя законодательно эта процедура была прописана еще с 1992 года, сообщает газета "Дело". С недавнего времени, когда же заемщики утратили возможность платить по кредитам, а банки не захотели идти на компромисс, вопрос банкротства физлиц стал актуальным.

Стать банкротом простой гражданин не может, для этого ему нужно быть оформленным как субъект предпринимательской деятельности (СПД-физлицо). Причиной банкротства могут быть только неудовлетворенные требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, если такой заемщик должен банку, его банкротом не признают, а вот если задолжал деньги "по бизнесу", на получение такого статуса у него есть все шансы.

Эксперты советуют заемщикам не ждать, пока партнеры "захотят" их обанкротить, а самим идти в суд и заявлять о своем дефолте. Дело в том, что кредитор может обратиться в суд о признании СПД-физлица банкротом как минимум через 4-5 месяцев от момента его регистрации. А вот сам предприниматель может обратиться в суд "за дефолтом" уже через неделю после регистрации СПД, сообщает "Дело".

Процедура банкротства заемщика следующая: он готовит заявление, в котором обосновывается, почему он не может исполнить свои обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью. Суд их рассматривает, и если судья сочтет доказательства убедительными, это физическое лицо признается банкротом. Начинается ликвидационная процедура. Назначается ликвидатор, который должен выявить все имущество этого физического лица и продать, а деньги раздать кредиторам.

Проводить процедуру банкротства физлица лучше при помощи юристов. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, правда, стоят они недешево - в среднем от 3 до 6 тысяч долларов, поэтому выгодными будут для крупных долгов. Чтобы исключить злоупотребления СПД-физлицами такой схемой, существуют некоторые законодательные ограничения.

Во-первых, если процедура банкротства будет возбуждена повторно в течение 5 лет, то должник не будет освобожден от выполнения обязательств перед кредиторами. Во-вторых, в большинстве случаев заемщика, объявившего личный дефолт, банки просто так в покое не оставят, поскольку не верят в его искренность. Финучреждения обращаются в правоохранительные и фискальные органы с требованиями разобраться в законности такой процедуры.

Подробности

По материалам: Дело

comments powered by HyperComments

Последние