В УКРАИНЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

16.03.2009 12:22

В Верховной раде зарегистрирован законопроект "О местной полиции", согласно которому местные власти смогут создавать дополнительные вооруженные формирования для охраны правопорядка, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Как пишет издание, местная полиция будет координировать свои действия с МВД, а финансироваться из местных бюджетов.

В МВД поддержали данную инициативу, однако в парламентском комитете по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности намерены воспрепятствовать принятию документа, чтобы не позволить местным властям иметь собственные службу безопасности и прокуратуру.

Законопроект "О местной полиции" позволяет местным властям создавать собственные вооруженные формирования для защиты правопорядка на территории сел, поселков или городов. В структуре местной полиции могут быть службы участковых инспекторов, содействия органам автомобильной инспекции, патрульно-постовая служба, содействия службе МВД в делах несовершеннолетних, пишет газета.

Кроме того, сотрудники местной полиции смогут конвоирования и задержания правонарушителей, при этом их действия координируются с МВД. Однако решение об организации местной полиции принимается местным органом исполнительной власти, а финансирование осуществляется за счет местного бюджета, сообщает издание.

По данным автора законопроекта, депутата Анатолия Матвиенко (НУ-НС), принятие документа позволит уменьшить нагрузку сотрудников милиции и более эффективно бороться с преступностью. "У МВД не хватает средств для финансирования ведомства. Ряд функций МВД перейдет местной полиции. Чем больше будет органов, способных следить за правопорядком на конкретной территории, тем лучше", - заявил Матвиенко.

Вместе с тем глава комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) заявил Ъ-Украина, что его комитет законопроект не поддержит. "Если мы пойдем по такому пути, то дальше местные власти захотят иметь свою службу безопасности, прокуратуру, а этого допустить нельзя", - считает он.

comments powered by HyperComments

Последние