РЕЦИДИВИСТ ИЗНАСИЛОВАЛ И ЗАБИЛ НАСМЕРТЬ 13-ЛЕТНЮЮ ШКОЛЬНИЦУ, НАХОДЯСЬ ПОД GPS-СЛЕЖКОЙ

16.03.2009 09:20

В американском штате Вашингтон судят рецидивиста, который изнасиловал и убил семиклассницу, находясь под домашним арестом. На теле неоднократно судимого педофила был установлен специальный электронный GPS-браслет, определяющий его местонахождение. Но даже зная об этом, преступник совершил очередное и самое жестокое их своих злодеяний.

В американском городе Ванкувер началось судебное разбирательство над 30-летним Дэррином Сэнфордом, который обвиняется в жестокой расправе над школьницей Алисией Нипп. Преступника, неоднократно судимого за попытку совращения детей, не остановил от нападения на девочку даже факт GPS-слежки. Более того, Сэнфорд совершил преступление спустя 49 дней после освобождения из тюрьмы. Подсудимому грозит смертная казнь, передает CNN.

На протяжении последних семи недель сексуальный преступник носил на лодыжке электронный браслет, позволявший определять его местонахождение по всему миру. Именно GPS-контроль и позволил стражам порядка доказать причастность педофила к жестокой расправе над семиклассницей.

Судья, возглавляющий разбирательство дела Сэнфорда, перенес процесс на июнь. Он известил стороны защиты и обвинения о своем решении о смертной казни, предоставив им время для аргументов за и против. Поверенный защиты Майкл Фойстер отказался комментировать обвинение, предъявленное Сэнфорду.

Сэнфорд был одним из нескольких бездомных, живущих недалеко от поля на окраине Ванкувера, где он изнасиловал и забил насмерть 13-летнюю Алисию Нипп. Он проживал в заброшенном и полуразрушенном доме, заколоченном досками.

По данным следствия, 21 февраля Алисия Нипп и ее друг возвращались домой из местного супермаркета Wal-Mart, когда школьница неожиданно захотела прогуляться в поле. Приятель Нипп не поддержал ее инициативу, но девочка настояла на своем, отправившись на роковую прогулку одна.

На допросах Сэнфорд рассказал полиции, что встретил Нипп возле заброшенных домов. Он предложил ей составить компанию и, получив согласие, отправился с девочкой в отдаленную область поля. По его словам, оказавшись в безлюдной местности, Сэнфорд "попытался заняться с ней сексом, но он был не в состоянии закончить половой акт".

"После того, как Люси начала хихикать надо мной, я пришел в безудержную ярость и ударил ее чем-то в спину", - вспоминал педофил. Когда девочка повернулась к нему лицом, он с новой силой принялся избивать Нипп, прижав ее к земле.

Преступник не смог вспомнить, чем именно он забил насмерть свою жертву. Он говорил, что, возможно, это была палка, нож или бутылка из-под пива.

После расправы рецидивист скрылся. Через некоторое время он вновь вернулся на место убийства, чтобы получше спрятать тело школьницы. На следующее утро труп девочки был найден отчимом Нипп, который отправился на ее поиски.

"Данные GPS-мониторинга показали, что именно Сэнфорд находился в момент убийства в этой области", - рассказали анонимные представители полиции.

Семья погибшей считает, что свободолюбивый и смелый нрав школьницы привел ее к желанию пройтись вдоль пустыря, который имел дурную славу, как излюбленное место бездомных бродяг. Родители неоднократно просили Алисию держаться подальше от этого места, и у них были на то основания.

Тетя Алисии была дважды изнасилована в подростковом возрасте, а бабушку школьницы похитили, когда она была ребенком. Этот "фамильный рок" заставил взрослых членов семьи проявлять крайнюю бдительность в отношении юных родственниц.

"Мы все обещали Люси, что с ней этого не случится, - рассказывала ее тетя Эмбэр Хейгер. - Теперь же мы задаемся вопросами: "Что мы недоговорили? Что мы не сделали? Почему она нас не послушала?".

Отъявленный рецидивист

За день до своего двадцатилетия, в 1998 году, Сэнфорд был уличен в домогательствах к мальчикам в возрасте 8-13 лет. Полицейским стало известно, что юноша попытался принудить детей к оральному сексу, предлагая им взамен денег. Мальчики бросились наутек, испугавшись извращенца, после чего Сэнфорд стал их преследовать. А однажды Сэнфорд подошел к тем же детям прямо на игровой площадке и принялся звать их к себе в жилище, чтобы "поиграть в домики".

В 1998 году он был условно осужден за аморальное поведение (с сексуальной мотивацией) в отношении детей. Оказавшись под домашним арестом, Сэнфорд неоднократно нарушал свои обязательства. В 2006 преступник трижды проигнорировал ежедневную регистрацию в полиции.

15 ноября 2006 года Сэнфорд был заключен в тюрьму за отказ регистрироваться в списке сексуальных преступников. Он был освобожден 31 июля 2008 года, после чего на лодыжке его правой ноги был закреплен электронный GPS-браслет (спутникового слежения).

Спустя месяц полиция вновь арестовала Сэнфорда: вопреки запрету он общался с несовершеннолетним ребенком и в очередной раз проигнорировал ежедневную регистрацию. На этот раз преступнику удалось освободиться из тюрьмы только 19 октября 2008 года.

24 ноября 2008 года Сэнфорда уличили в порче чужого имущества. После этого преступника вновь отправили за решетку, но 3 января он вышел на свободу.

До расправы над 13-летней девочкой оставалось ровно 49 дней.

Добавим, что Сэнфорд не явился в полицейский участок отметиться ни за день до убийства Нипп, ни через день.

"Электронный" приговор

В последнее время для контроля за преступниками власти США начали использовать самые передовые технологии. Специальные GPS-браслеты, которые позволяют полиции с помощью спутников следить за всеми передвижениями их хозяина, первоначально надевались на всех педофилов, выходящих на свободу.

Нововведение настолько понравилось властям, что с прошлого года в Калифорнии существенно расширили список статей, осужденных по которым можно помещать под такой "электронный" арест.

По другую сторону Атлантики первыми такой домашний арест стали применять страны Северной Европы. В Швеции уже более шести лет браслеты и тотальный контроль на дому вместо тюрьмы могут выбрать те граждане, которых приговаривают к срокам до 3 месяцев.

Преимущественно, это касается мелких воров и виновников дорожно-транспортных происшествий. В Германии решение о переводе заключенных под электронный домашний арест принимается прокуратурой, преимущественно по просьбе самих осужденных. Причем выбрать такой вид наказания могут все, кому грозит условный срок.

В Израиле решение об электронной мере пресечения опять же по просьбе адвокатов может быть принято судом даже в отношении находящихся под следствием подозреваемых.

В Великобритании в конце 2008 года приговорили к ношению электронного браслета даже 11-летнего мальчика. Ему запретили покидать дом с 19 вечера до 7 утра. Такое наказание подросток получил за угон с друзьями автомобиля. В итоге юный угонщик попытался оторваться от полиции на скорости около 130 км/час.

В последние годы этот вид наказания становится все более популярным. В качестве эксперимента браслеты используются во Франции, Швейцарии, Южной Корее. В Австрии с этого года электронные ножные браслеты решили надевать на тех условно-досрочно освобожденных, которых приговаривали на сроки до трех лет.

Дебаты о GPS-мониторинге

Дерзкое убийство школьницы, совершенное в предместье Ванкувера, что всего в 15 минутах от крупнейшего города штата Орегон - Портленда, привело к бурным дебатам относительно целесообразности GPS-контроля над сексуальными преступниками. В частности, противников электронных браслетов беспокоит их широкое и быстрое распространение, вызванное особой верой в эффективность этого средства предупреждения преступлений. В действительности, видеть в браслетах панацею не стоит.

"GPS-мониторинг не в состоянии контролировать жизнь преступников, - уверен лектор Оксфордского университета Мейо-Уилсон Эван, изучавший принципы действия этой методики. - И даже если это было бы возможно, вы все равно не сможете доказать, что именно Сэнфорд убил девочку, если он сам в этом не признается".

Существуют два типа GPS-контроля: активный, при котором наблюдение за преступником ведется в режиме реального времени, и пассивный, в котором полицейские изучают траекторию движения "объекта" постфактум.

Сэнфорд находился на пассивном варианте слежения, уточнила администратор программы Управления исполнения наказаний (DOC) в штате Вашингтон.

Более того, Сэнфорд был причислен к категории сексуальных преступников уровня 3, куда попадают насильники-рецидивисты.

Браслеты могут стать эффективным средством борьбы с преступностью только если применять их в комплексе с другими мерами, среди которых терапевтические программы, личное посещение поставленных на учет преступников полицейскими, а также помощь таким людям в адаптации со стороны родственников, близких и всего общества.

Аналогичного мнения придерживается и социолог в университете Чикаго (штат Иллинойс) Питер Ибарра, который изучает использование GPS в случаях жестокого семейного насилия.

"Подобная практика должна применяться сугубо индивидуально и очень ответственно, - говорит Ибарра. - Одной этой технологии недостаточно, в особенности, если речь идет о преступниках, которые представляют угрозу для общества".

comments powered by HyperComments

Последние