ЭПИДЕМИЯ МОЖЕТ ЗАХЛЕСТНУТЬ УКРАИНУ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ЕВРО-2012

16.03.2009 13:17

Донецкую область через три-четыре года может охватить эпидемия, - заявляют санитарные врачи. Возможно, как раз к "Евро-2012".

Причина - массовые отказы от вакцинации детей. Только в 2008 году в регионе зарегистрировали более тысячи "отказников" от прививок против дифтерии, коклюша, столбняка и почти две тысячи не стали прививаться от кори, свинки и краснухи. Чтобы вернуть доверие людей к вакцинации, врачи говорят, что усилили контроль за ее качеством.
Каждый день прививочный кабинет центральной детской поликлиники Макеевки посещает около полусотни человек. Здесь делают прививки, которые спасают детей от более, чем 15 болезней. Один мужественно перенесенный укол - и дифтерия и коклюш этим юным пациентам уже не грозит.
 
Татьяна Васильевна привела внучку Алинку сделать прививку перед оформлением в школу. Бабушка убеждена: вакцинация необходима. Тем более, что никаких осложнений после прививок у ребенка не наблюдали.
 
Татьяна Васильевна: "Она идет в новый коллектив. Надо защититься. Я всех детей своих прививала и считаю, что ничего страшного нет. То, что по телевизору говорят, это случаи единичные. Все должно идти по правилам. Всегда была на прививки нормальная реакция у нее".
 
Другие родители не так уверены в безопасности прививок. Многие напуганы недавним трагическим случаем в Краматорске. Но, беспокоясь о здоровье ребенка и вспоминая свой детский опыт, все же нужные "уколы" делают.
 
Мамы: "Мы делаем только самые необходимые, у них бывают не очень хорошие последствия".
  
Врачи говорят: из-за отказов от прививок дала о себе знать дифтерия, о которой много лет не вспоминали. В прошлом году только в Макеевке заболело 8 непривитых детей, из которых двое умерли. Дети со слабым здоровьем больше, чем другие, нуждаются в прививке. В большинстве случаев осложнения после вакцинации у детей не наблюдают, а чтобы они не оказались в меньшинстве, врачи стали тщательнее вести отбор детей для вакцинации. Качество вакцины сейчас тоже под усиленным контролем
 
Тамара Беломеря, зам главного санврача Донецкой области: "Отечественной вакцины у нас не производят. За качеством следит киевский центр "Укрвакцина", а мы проверяем свидетельства, маркировки - всю документацию. Для нее у нас специальные холодильные установки. Да, все говорят о нашумевшем трагическом случае - умер мальчик в Краматорске. А вот когда умер ребенок, непривитый, от дифтерии - об этом все молчали, а ведь, если б он был привит, даже если б заболел, то, скорее всего бы, выздоровел".
 
Сейчас появилась прививка и от ветрянки, которую родители могут сделать ребенку по желанию. А вот дополнительно от кори и краснухи в этом году прививать уже не будут, успокоила Тамара Беломеря: "Да, это правильно, что объявлена была повторная иммунизация. Но сейчас ее проводить не будут, потому что народ наш не готов к этому морально».
 
После того, как ввели профилактическую вакцинацию, количество болеющих корью, дифтерией и другими заразными болезнями, сократилось в тысячу раз. Привитых должно быть не меньше 95%, сейчас с трудом достигается эта цифра. Если так продлится около трех лет, область может охватить эпидемия. Поэтому, чтобы застраховаться от печальных последствий, врачи рекомендуют на всякий случай показаться иммунологу и: привиться. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние