США И ЛИТВА БУДУТ ДРУЖНО ПРОТАЛКИВАТЬ УКРАИНУ В НАТО

10.03.2009 13:42

 

Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне призвал новую американскую администрацию и в дальнейшем последовательно поддерживать внутренние реформы в Украине и Грузии, а также помочь этим государствам приблизиться к стандартам ЕС и НАТО.

Клинтон и Ушацкас на встрече в понедельник заявили о поддержке США и Литвой стремления Украины и Грузии стать членами Альянса.

Госсекретарь США отметила, что в рамках Совета НАТО - Россия, решение о возобновлении деятельности которого было принято в Брюсселе на минувшей неделе, в частности, будут обсуждаться и международные обязательства России в отношении Грузии, отмечают в Вильнюсе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению, Клинтон подчеркнула обязательства США перед Литвой в соответствии с 5-ой статьей Североатлантического договора, в которой говорится о коллективной обороне. Госсекретарь выразила убеждение, что прочное партнерство и сотрудничество между США и Литвой будут долгими, отмечает МИД.

На встрече также обсуждались важнейшие вопросы трансатлантической повестки дня и двусторонних отношений между Литвой и США: деятельность НАТО в Афганистане, отношения между НАТО и Россией, натовская миссия воздушной полиции в государствах Балтии, энергетическая безопасность, политика НАТО и ЕС в отношении государств Восточной Европы, вопросы возвращения еврейского имущества.

После встречи состоялась церемония обмена протоколами ратификационных документов Литвы и США о договорах между США и ЕС о взаимной правовой помощи и экстрадиции. Литва стала первым государством ЕС, которое обменялось ратификационными документами этих договоров с США, говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Последние