АГРАРИИ ОПАСАЮТСЯ НЕ ВЛОЖИТЬСЯ В СРОКИ С ПОСЕВНОЙ

10.03.2009 22:12

 

Министерство аграрной политики Украины обеспокоено сложившейся в текущем году ситуацией с техническим обеспечением комплекса весенне-полевых работ.

«Несмотря на то, что готовность тракторов составляет 87%, а почвообрабатывающей и посевной техники почти 90% (на 2% больше, чем за аналогичный период 2008 года), в целом ситуация очень тревожная «, - сказал заместитель министра аграрной политики Александр Шевченко в интервью газете «Аграрный тыждень», опубликованном в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, обеспеченность агрохозяйств техникой составляет 50-65% от технологической потребности. При этом 80-85% машинотракторного парка в сельском хозяйстве превысили свой амортизационный срок эксплуатации.

«Техника стареет, увеличивается нагрузка на нее, а это может привести к растягиванию сроков выполнения полевых работ», - считает Шевченко.

Он отметил, что потребность в покупке сложной техники на весенне-полевые работы составляет около 8 тыс. единиц, в том числе 3 тыс. тракторов и 5 тыс. посевных комплексов. В то же время усложняют ситуацию проблемы с привлечением кредитных средств на покупку техники и сокращением бюджетного финансирования АПК в текущем году.

По предварительным расчетам, в 2009 году агропредприятия приобретут техники меньше, чем в 2008 году, в том числе за бюджетные средства - примерно на 700 млн грн против почти 2,5 млрд грн в прошлом году.

Как сообщалось, Украина в текущем году планирует засеять яровыми культурами 16,4 млн га.

comments powered by HyperComments