ЕСЛИ МВФ НЕ ПЕРЕЧИСЛИТ ДЕНЬГИ, У НАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

10.03.2009 12:00

Международные рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor's, продемонстрировали свою ненадежность еще во время ипотечного кризиса в США. Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко в интервью с обозревателем Die Presse Эдуардом Штайнером.

По мнению Порошенко, снижение агентством рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С вызывает сомнения. Он отметил, что рейтинги Украины страны не следует снижать ниже категории В – «при условии консолидации политической власти и продолжения сотрудничества с МВФ», сообщает «Инопресса».

Серьезная проблема, по мнению Порошенко, возникнет в том случае, если МВФ отменит второй транш финансовой помощи, а украинские политики затеют досрочные выборы. В настоящее время с визитом в стране находится делегация МВФ, которая на основании роста дефицита украинской экономики будет решать вопрос о предоставлении транша. В случае положительного решения вопроса, отметил глава Нацбанка, будут возобновлены многие приостановленные переговоры, и в первую очередь с ЕС.

По поводу резкого обвала украинской гривны к доллару Порошенко отметил, что основная проблема в этой связи возникает с валютными кредитами. «Мы не можем позволить себе поддерживать национальную валюту при помощи неэффективных трат, поэтому нам просто необходимо увеличение капитала первых 20 банков». На эти цели, отметил Порошенко, должны пойти, в том числе, и средства, предоставленные МВФ.

В заключение интервью глава украинского Нацбанка отметил: несмотря на неясное разделение полномочий между представителями государственной власти, его ведомство остается независимым и ни премьер, ни президент, согласно конституции, не могут оказывать на него давление.

comments powered by HyperComments

Последние