ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС НА СОЛЬ ПОРОЖДЕН СПЕКУЛЯНТАМИ

10.03.2009 09:10

Темпы, с которыми украинцы стали запасать соль, сравнимы разве что с предвоенными. Панические настроения порождены слухами о том, что скоро соль совсем исчезнет или будет продаваться по космическим ценам. Но, как оказалось, соляной катаклизм стране не грозит.

- Отдельные недобросовестные дилеры создали ажиотаж в нескольких областях Украины, - пояснил Алексей Рева Артемовский городской голова. - Это все надуманно и создает социальную напряженность, но я уверен, что руководство "Артемсоли" за 3 - 4 дня стабилизирует ситуацию.

Предприятие сотрудничает с 4 дилерами по Украине и 600 потребителями по прямым договорам. Как утверждает мэр, по селам и городам ездили неизвестные люди, которые создавали искусственный ажиотаж и сеяли панику. В связи с этим Алексей Рева написал заявление в СБУ, ожидая расследования и наказания виновных.

В то же время государственное предприятие "Артемсоль", на 95% обеспечивающее Украину солью, за последние два месяца увеличило ее добычу на 30%. Невиданный спрос вынудил нанять рабочих со стороны, и теперь на руднике кипит работа в три смены. Правда, радоваться на предприятии не спешат, ведь насыщение рынка неминуемо приведет к спаду продаж в ближайшее время. Однако на цену соли это влиять не должно.

- Отпускную цену мы сохранили на прежнем уровне, - заверил Дмитрий Доценко, генеральный директор ГПО "Артемсоль". - Колебания цены вызваны спекуляциями, которые не имеют к нам никакого отношения.

Корреспонденты "КП" убедились, что соль на рудниках добывается и расфасовывается без задержек. Постоянно производится отгрузка в большегрузные фуры и вагоны. А с количеством соли никаких проблем возникнуть не может - по самым скромным подсчетам, ее должно хватить еще как минимум на 500 лет.

 

comments powered by HyperComments

Последние