В СТОЛИЦЕ ПЛАТА ЗА ДВУХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ В СТАРОЙ ХРУЩЕВКЕ УЖЕ В МАРТЕ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬСЯ В 3,6 РАЗА - СО 120 ДО 443 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

14.02.2009 22:34

А для многих новых домов квартплата вообще "подпрыгнет" в 5-10 раз

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

Киевляне с опаской ожидают прихода весны. Ведь уже в первых числах марта они получат квитанции на плату за квартиру с новыми тарифами - на воду, отопление, жилищно-коммунальные услуги.

"Я не могу поддержать политику города, когда идет беспардонное повышение тарифов на тепло, на водообеспечение, квартплату"

Если раньше жители столицы знали, что квартплата во всем городе повышается, скажем, в полтора раза, то нынче жильцы "убитой" хрущевки могут оказаться в менее выгодном положении, чем те, у кого квартиры в новой многоэтажке. Как известно, жилищные конторы выставляют дифференцированную плату каждому конкретному дому. Например, плата за двухкомнатную квартиру в 45 квадратных метров на улице Витрука в Святошинском районе, за которую платили 120 гривен в месяц, теперь может повыситься до 443 гривен 83 копеек, то есть в общей сложности увеличится в 3,6 раза.

А для однокомнатной квартиры площадью 31 квадратный метр в панельном доме на Оболонском проспекте повышение составит 2,29 раза. В прошлом месяце за жилищно-коммунальные услуги хозяева такой квартиры платили 140 гривен, а в марте придется, наверное, выложить уже 321 гривню.

Для многих новых домов, где условия проживания более комфортабельные, чем в хрущевках и есть детские площадки, широкие зеленые палисадники и гостевые или подземные автостоянки, квартплата вообще "подпрыгнет" в 5-10 раз. И этот факт киевляне смогут проверить только в марте, когда получат квитанции. Если, конечно, не удастся защитить город от тарифных нововведений и инициатив горгосадминистрации.

Тарифной политикой столичных властей, которую они навязывают почти трехмиллионному городу, возмущены не только киевляне, но и представители всех ветвей государственной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил: "Я не могу поддержать политику города, когда идет беспардонное повышение тарифов на услуги, на тепло, на водообеспечение, квартплату". "Я жду от киевской мэрии более продуманной линии. Если такой линии не будет, очевидно, следует обратиться в Генпрокуратуру, другие службы, чтобы они провели проверки и сделали выводы относительно соблюдения законности в данных вопросах".

На недавнем брифинге руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский высказал мнение, что если мэр Леонид Черновецкий и дальше будет принимать решения, нарушая законодательство, в том числе относительно повышения в столице тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то возможен вариант устранения мэра с должности главы Киевской горгосадминистрации.

"Может быть, кто-нибудь остановит этот хаос в Киеве?"

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала провести специальное заседание по Киеву, где, по ее словам, складывается чрезвычайная ситуация из-за последних "тарифных" инициатив городских властей.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства обратилось в прокуратуру Киева с просьбой оценить законность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе. Об этом журналистам сообщил министр Алексей Кучеренко. Министерство рассматривает вариант и обжалования в суде кратного повышения тарифов.

А на днях Алексей Кучеренко на брифинге отметил: среди вопросов, которые вскоре рассмотрит Кабинет министров, будет и обращение Кабмина к Президенту Виктору Ющенко о том, соответствует ли занимаемой ныне должности главы горгосадминистрации Леонид Черновецкий. Министерство и Антимонопольный комитет Украины намерены также проверить, как формируются цены и тарифы в жилищно-коммунальной сфере столицы.

Глава Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко заявил: комитет является контролером в сфере тарифообразования, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, и считает безосновательным повышение этих тарифов в Киеве на такую значительную величину.

Министерство юстиции не будет регистрировать акты горгосадминистрации в случае нарушения прав и интересов киевской общины, а также если они вступают в противоречие с актами высшей юридической силы. Об этом сообщил министр Николай Онищук во время отчета правительства в Верховной Раде. Без регистрации в Минюсте ни одно решение властей столицы нормативного характера не сможет вступить в действие.

Вице-спикер Николай Томенко напомнил, что прокуратура Киева вынесла уже 56 протестов против действий властей столицы и 18 предписаний, на которые... не было реакции. "Может быть, кто-нибудь остановит этот хаос в Киеве?" - возмущается Николай Томенко, передает его слова "Украинская правда".

А депутаты Киевсовета от оппозиционных мэру блоков БЮТ и Кличко призвали киевлян не платить за жилищно-коммунальные услуги и квартплату по тарифам, которые с 1 февраля горгосадминистрация Киева пытается повысить на 48-109(!) процентов.

comments powered by HyperComments

Последние