"МОЯ 11-ЛЕТНЯЯ МАРИНКА СОВСЕМ ЕЩЕ ДИТЯ, И НИКАКОЙ ЗАМУЖ ЕЙ НЕ НУЖЕН"

14.02.2009 11:28

В Херсонской области арестован похититель ученицы четвертого класса сельской школы

Людмила ТРИБУШНАЯ "ФАКТЫ" (Херсон)

Новый, 2009 год весь личный состав Великолепетихского райотдела милиции (Херсонская область) встречал при весьма драматичных обстоятельствах. В селе, находящемся в 12 километрах от райцентра, прямо на глазах у бабушки заезжие незнакомцы украли 11-летнюю внучку...

"За цыганскую невесту рассчитываются не деньгами, а золотом"

- Кроме районного отдела милиции, на поиски пропавшего ребенка моментально были подняты бойцы Херсонского управления по борьбе с организованной преступностью, сотрудники областного управления по делам детей, - рассказывает "ФАКТАМ" Владимир Нимченко, начальник Великолепетихского райотдела милиции. - Маринку украли 29 декабря. Задействовать на ее поиски пришлось огромные силы. Какой уж тут Новый год! Сотрудники разъехались по командировкам, прочесывали дороги, села, буквально под каждый кустик заглядывали. Отрабатывались разные версии похищения. Кража с целью выдать девочку замуж, конечно, была наиболее вероятной.

- Замуж? В 11 лет? - не удается мне скрыть изумления.

- Да. Речь ведь не о славянской семье. Девочки-цыганочки в 13-14 лет становятся мамами, хозяйками, учатся кормить семью. А до замужества они обычно находятся под строгим присмотром родителей. Если невесту крадут, то калым ее семья не получает. Такое воровство считается в цыганском обществе признаком бедности семьи жениха. Уважающие себя люди предпочитают не позориться, а открыто сватают невесту и платят за нее выкуп. Мы предполагали, конечно, что 11-летнюю Мариночку, ученицу четвертого класса местной школы, похитили, чтобы не платить за нее откупные. Кризис, как видно, докатился и до цыганских семей.

- Кстати, сколько стоит маленькая невеста? Сейчас в связи с происшедшим называют самые разные суммы калыма - аж до 100 тысяч долларов.

- Ну что вы! Там рассчитываются вовсе не деньгами. Счет идет на килограммы золота. Цены разные, как уж договорятся. Выкуп получает мать невесты и хранит его для своего сына. Тот отдаст все полученное золото за свою невесту.

- Откуда так хорошо знаете цыганские обычаи?

- Во-первых, я родом из тех мест, а в районе проживает много цыган. Во-вторых, у нас это уже не первое похищение юной невесты. Я уже возглавлял райотдел милиции, когда в селе Рубановка было совершено аналогичное преступление. Если поступает заявление от родителей пропавшего ребенка, все дела в сторону: любой факт кражи несовершеннолетнего находится на контроле в министерстве. Представьте, пока мы в поисках 13-летней девочки из Рубановки прочесывали район за районом, отрабатывали родственные связи целых кланов, похитителям (это были мелитопольские цыгане) удалось договориться с родителями пленницы о сумме калыма. Уголовное дело пришлось прекратить, ведь стороны все решили полюбовно, достигли полного согласия. Что поделаешь, для нас, правоохранителей, налицо преступление, именуемое лишением личной свободы человека. А для цыган - просто обычай.

- Вам, конечно, не позавидуешь: преступность и без того растет, а тут еще личную жизнь помогай цыганам устраивать.

- Нет, в данном случае история совершенно другая. Судите сами: возраст украденной всего 11 лет. Хотя потом, когда был задержан похититель Марины, он пытался нам доказать: мол, его самого женили в девять лет, а невеста оказалась еще моложе. Если и так, то речь о каком-то исключении. Обычно воруют девочек, когда им лет 13 исполняется. Родную сестру Марины, 13-летнюю Диану, бабушка, хоть и артачилась, все же вынуждена была отдать в семью, где подрос жених, девочку увезли в соседний район. Разница в том, что тогда было согласие самой Дианы, и бабушка отступила, смирилась. А вот за младшую внучку она решила бороться до конца. Кроме того, и Марина оказалась крепким орешком. Судьба старшей сестры ее, похоже, не вдохновляла.

- Если бы бабушка Марины сразу обратилась в милицию, возможно, нам удалось бы задержать похитителей девочки по горячим следам, - утверждает Иван Касатов, оперуполномоченный криминальной милиции Великолепетихского района по делам детей. - Но она вместо этого стала поднимать местных цыган, те почти месяц пытались самостоятельно искать преступников.

- Как же милиции удалось выйти на след похитителей? - спрашиваю у Владимира Нимченко.

- Сотрудники Центра общественных связей УМВД Украины в Херсонской области разместили информацию о криминальном происшествии сразу на нескольких украинских телеканалах. Люди моментально откликнулись: украденную девочку видели в Симферополе. Херсонский УБОП был в Крыму уже через несколько часов. К тому времени, правда, цыгане успели выехать в Одессу, но их задержание было уже делом техники.

"Маринка учится хорошо, поступит в институт, учительницей будет"

- Хватают и увозят. Где это видано, вы мне не скажете? - возмущается Екатерина Бариева, бабушка Марины. - Внучка еще дитя! Сколько живу, никогда не видела, чтобы таких маленьких воровали. Я вам по минутам тот злосчастный день вспомню. Было 29 декабря, часов восемь утра. Мы собирались с Маринкой в школу идти за подарком. Вдруг открывается дверь, на пороге незнакомый цыган: у нас, жалуется, поломалась машина, можно погреться, кофе выпить? "Отчего ж не выпить, - говорю, - проходите". У меня кофеев, правда, нету, они свой принесли, я разогрела. Следом за цыганом появилась цыганка, присела на кровать рядом с внучкой - Маринка еще с постели не успела встать. Потом пожаловал парнишка лет 13-14, как потом оказалось, жених. Это для него мою Маринку украли. Мальчишка так пристально на девочку посмотрел, наверное, она показалась ему очень милой, и одобрительно кивнул. Я же, доверчивая, на это никакого внимания не обратила. От своих разве ждешь подвоха? Когда - раз, меня схватили и заперли в кухоньке, а внучку потащили в машину. Как я металась! Окна разбила, хотела вылезть, а только руки напрасно изрезала. Каким-то чудом все же вырвалась и бегом людей поднимать. Запомнила, что воры были на белом "Опеле".

Это потом бабушка узнала, что гости ехали конкретно к ней: знали адрес, фамилию, расспрашивали об их маленькой семье в местном магазине.

- Я сама цыганка, - рассказывает Екатерина. - Анжелу, маму Маринки, мы похоронили пять лет назад. Она поехала в Москву на заработки, гнула спину в частной пекарне, выбежала прямо от раскаленной печи на мороз, простудилась и вскорости умерла. Двух девочек-сирот оставила мне. Папа Маринки - украинец, Степан его зовут, живет сейчас в Крыму, там уже новая семья, с нами он никаких отношений не поддерживает. Я стала официальным опекуном внучек, заботилась о них, как только могла. И вот на тебе, такая беда!

- Но ведь в случае с Дианой вы никакого шума не поднимали. Наверное, похитители надеялись, что и в этот раз все останется шито-крыто...

- Да ведь Маринка совсем еще дитя! И никакой замуж ей не нужен! Иди сюда, - обращается Катерина к внучке. - Вот скажи тете, как ты собираешься дальше жить?

Девочка испуганно молчит. После 25 дней, проведенных в плену, она стала замкнутой, не хочет никого видеть. Бабушка переходит на незнакомое мне цыганское наречие и, по всему видно, делает Марине внушение.

- Ну, может, врачом хочешь стать? - уже по-русски продолжает пенсионерка. - Или, как эта женщина, журналистом?

Девочка застенчиво улыбается и выдавливает из себя: "Я буду учительницей".

- Вот видите, - победно потрясая в воздухе морщинистой рукой, восклицает собеседница, - учительницей моя Маринка будет! А почему нет? Учится она хорошо, поступит в институт. Ходить по рынку и просить подаяние - что в том хорошего? Нет, мы о другой жизни думаем...

- Как же звали твоего жениха? Сколько ему лет? Хоть симпатичный? - обращаюсь к Маринке.

- Да при чем тут симпатичный? - возмущается бабушка Катя. - Вы, наверное, не поняли: ей никакой не нужен! А нужны учебники, школа.

Позже в милиции мне расскажут, что при маленькой невесте родители называли своего 14-летнего сына, ради которого и пустились на авантюру, то Олегом, то Костей, то Бизюней - очевидно, в целях конспирации. Содержалась же маленькая пленница с его сестрами, спала с ними в одной кровати.

- Ее все время за волосы тягали, били, - плачет бабушка Катя. - Заставляли, чтобы письмо мне писала, будто согласна замуж идти. Совсем запугали - грозились меня убить, дом наш сжечь. Вот перепуганный ребенок и написал: "Мне хорошо, я тут остаюсь - женой буду, семьей начнем жить". Когда получила такое послание, чуть с ума не сошла! Следом и телеграмма прилетела: "Свашка, с Мариной все в порядке, не переживай. Скоро приедем". Отослали вторую депешу из Днепропетровска, чтобы запутать следы, потому что сами через Симферополь добирались в Овидиопольский район Одесской области. "Все в порядке"! Да Маринка исхудала за неполный месяц почти на десять килограммов! Это порядок? Когда милиционеры привезли внучку обратно, не узнала: кожа да кости. Нет, ее кормили, но просто ребенку от переживаний кусок в горло не лез, на одном только чае и продержалась все 25 дней!

Время идет, Марина потихоньку приходит в себя. Пятого февраля она вновь пошла в школу. Бабушка по вечерам осторожно начинает расспрашивать внучку, как живут те люди, которые почти месяц ее удерживали, какие они. Но одного такого вопроса достаточно, чтобы девочка вновь ушла в себя и неделю не разговаривала.

- Сволочи! - вытирает слезы Екатерина. - Что с ребенком сделали!

Кстати, по цыганским обычаям, невеста сохраняет девственность до самой свадьбы. В данном случае, и это подтвердили экспертизы, правило нарушено не было.

"Девочка рассказала, что ее кололи ножами, таскали за волосы, били и грозились зарезать"

- А откуда семья из Овидиополя вообще узнала, что в херсонской глубинке живут бабушка с внучкой? Ведь приехали одесские цыгане в отдаленное село с конкретным адресом, фамилией.

- 58-летний Садаев (фамилия изменена. - Авт.), который сейчас содержится в нашем районном изоляторе временного содержания, дает показания, будто в Херсон прибыл по железной дороге, там нанял такси и поехал в Каховку, - рассказывает оперуполномоченный Иван Касатов. - Сработало "цыганское радио": какой-то цыган на базаре ему сообщил о бабушке, опекающей потенциальную невесту. Родителей, мол, у девочки нет, то есть другой обычай ромов - кровной мести - запущен не будет, за ребенка вступиться просто некому. Садаев сожительствует с цыганкой, у которой восемь детей, для ее старшего сына он и подыскивал будущую жену. Семья бедная, на калым денег нет, а тут еще кризис - все это и толкнуло на преступление. Хотя полностью доверять Садаеву нельзя: большинство его показаний расходится с показаниями похищенной девочки. Пока вообще не удалось установить его личность - он утверждает, что паспорта не имеет вообще. Владел, дескать, только документом образца Советского Союза, да и тот потерял. Так что сейчас проводится проверка. Писать и читать, кстати, он в свои 58 лет не умеет.

- А какие его показания расходятся с показаниями Маринки?

- Садаев, например, утверждает, что холил и лелеял девчушку - чуть ли не на руках ее носил. Потерпевшая же опровергает его слова: все 25 дней ее таскали за волосы, устрашали ножами, били - пытались сломить волю, вынудить дать согласие на брак. Ребенок все время просился к бабушке, но стоило ей заикнуться о доме, как тут же на голову сыпались тумаки. "Взял у вас цвэточэк, цвэточэк и вернул: ни лэпэстка не сорвал", - оправдывается похититель сейчас перед бабушкой Марины. На очной ставке он в ногах у нее валялся, просил прощения.

- Садаев плачет, говорит, что раскаивается, - рассказал "ФАКТАМ" Сергей Гуторин, следователь райотдела милиции. - Мол, у него самого дочку украли, ни копейки выкупа не получил, - зачем милиции вмешиваться в дела цыган? Но Екатерина Бариева отступать не намерена - она добивается, чтобы к уголовной ответственности были привлечены также и малолетний жених Марины, и его мама - все, кто причастен к похищению внучки. Но пока нам еще не удалось установить их личности, выясняем. Нашли только взрослую дочку Садаева, да и та не спешит ехать на свидание с отцом. Очевидно, боится мести со стороны здешних цыган. Ведь похищая 11-летнего ребенка, Садаев нарушил не только закон Украины, но и обычаи своего народа, запрещающие воровать невест в столь юном возрасте. Местная община ромов возмущена тем, что произошло. А Садаева ждет суд, преступление, которое он совершил, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Он это понимает, вот и юлит, пытается выкрутиться правдами и неправдами.

comments powered by HyperComments

Последние