ЕВРОПА ПОСТЕПЕННО ОСТАЕТСЯ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА

06.01.2009 15:00

Менее 20% от предусмотренных объемов российского газа поступает во вторник в Венгрию, говорится в коммюнике, распространенном от имени пресс-секретаря компании ПДГ - филиала венгерской энергетической компании МОЛ Яноша Жуги.

В сообщении отмечается, что «в Венгрию через Украину, Словакию и Австрию поступило 6-7 млн кубометров газа вместо 38 млн, предусмотренных контрактом».

«Мы можем возместить недостающее количество из наших резервов», - отмечается в сообщении Жуги. Венгрия потребляет в сутки 68-70 млн кубометров газа. Газохранилища страны располагают резервами в размере 3,5 млрд кубометров.

 
Кроме того, Хорватия прекратила получать российский газ, идущий транзитом через Украину, во вторник в 6:00 мск, сообщил пресс-секретарь хорватской газовой компании «Плинакро» Неда Эрделяц.
 
Ранее хорватский телерадиоканал ХРТ передал со ссылкой на хорватскую энергетическую компанию ИНА о том, что поставки газа в Хорватию начали сокращаться уже в понедельник вечером.

Чешская компания «РВЕ-Трансгаз», являющаяся основным импортером газа, зафиксировала в ночь на вторник «значительное падение» уровня поставок газа.

«Ситуация анализируется, но причины значительного снижения пока не могут быть определены с точностью, - говорится в заявлении, распространенном во вторник от имени пресс-секретаря компании Мартина Халупского. - Информация, которой мы располагаем сейчас, заключается в том, что транзитные поставки через Украину на словацкую газораспределительную станцию в населенном пункте Вельке Капушаны ограничены».

По словам Халупского, «сейчас на полную мощность задействованы газохранилища, расположенные на территории Чехии».

Ранее министерство промышленности страны сообщало, что резервы газа в хранилищах составляют 1,9 млрд кубометров.

Чехия получает из России 70% от общего объема потребляемого в стране газа. Весь он поступает в страну через Украину и Словакию.

«Газпром» сократил поставки газа в Польшу на 5%, что не представляет угрозы функционированию польской газовой системы. С таким заявлением выступил во вторник заместитель председателя польского Управления энергетического регулирования Марек Вущик.

«В настоящее время я не вижу причин для озабоченности. «Газпром» уведомил нас о сокращении поставок примерно на 5%», - сообщил он в эфире польского телеканала ТВН.

При этом Вущик отметил, что польские газохранилища заполнены на 85%.

В то же время, Франция пока не испытывает проблем с поставками российского газа. С таким заявлением в эфире французского радио выступил во вторник представитель французской газовой компании «Газ де Франс» Жерар Метрайе.

«Российско-украинский кризис пока не нанес никакого ущерба ни нашим контрактам на газообеспечение, ни потребителям во Франции», - заявил Метрайе.

В то же время он отметил, что Франция получает газ из нескольких источников, в том числе из Норвегии и Нидерландов, а российская доля составляет менее 15%.

По материалам «Интерфакс-Украина»

comments powered by HyperComments

Последние