ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА - КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ

06.01.2009 14:30

Еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель назвал катастрофической гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

"Необходимо 300 грузовиков в день, чтобы улучшить экстремальные условия жизни гражданского населения, в то время как сегодня лишь 50 грузовиков имеют доступ в этой страдающий регион", - сказал еврокомиссар по вторник в эфире телеканала "Эр-тэ-эль".

По словам Мишеля, в секторе Газа 400 тысяч человек остались без питьевой воды, в госпиталях нет чистого белья, канализационные стоки не вычищаются.

Еврокомиссия объявила в воскресенье, что выделит 3 миллиона евро для оказания срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа. Средства предназначены для 1,5 миллиона человек, чье положение ухудшается с каждым днем боевых действий.

В этой связи еврокомиссар призывал израильские власти "уважать международные обязательства и обеспечить "гуманитарное пространство" для доставки товаров жизненной необходимости".

В 2008 году Еврокомиссия выделила на гуманитарную помощь для населения палестинских территорий свыше 73 миллионов евро, 56% которых были предназначены жителям сектора Газа.

Третьего января Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Вторжению в этот палестинский анклав предшествовала неделя воздушных бомбардировок и несколько часов артиллерийской подготовки. О готовности к началу наземной фазы израильские военные объявили несколько дней назад, проведя мобилизацию резервистов и стянув к границе анклава пехоту, бронетехнику и артиллерию.

По данным палестинской стороны, за 10 дней израильской операции в Газе погибли 548 палестинцев. За три дня наземного вторжения были убиты 109 человек. В понедельник, по данным Минздрава, погибли 39 человек, в том числе 16 детей и семь женщин. Цифры Минздрава не включают потерь среди боевиков.

Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

comments powered by HyperComments

Последние