ЕВРОПА УДИВИЛАСЬ НАМЕРЕНИЮ РОССИИ НАДАВИТЬ НА УКРАИНСКИЙ СУД

06.01.2009 17:20

 

В Европе надеются, что заявление представителя ОАО «Газпром» относительно необходимости давления со стороны европейцев на украинские суды не является официальной позицией Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины Виктора Ющенко, об этом сказал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, который находится с рабочей поездкой в Швейцарии.

Он отметил, что в Европе с удивлением воспринимают заявление заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, который сегодня после встречи с министром экономики Франции фактически, по словам Соколовского, призвал европейские страны повлиять на Киевский хозяйственный суд по поводу его решения от 5 января с.г. относительно запрещения компании НАК «Нафтогаз Украины» осуществлять транзит российского природного газа территорией Украины по цене 1,6 доллара США за 1000 кубометров на 100 км, пишет «УНИАН».

«Законодательство и политическая культура демократических европейских стран не предусматривают возможностей оказывать давление на суды, чего фактически добивается представитель российского ОАО «Газпром», - отметил Соколовский.

По его словам, европейцы надеются, что заявление Медведева относительно политического влияния на судебную ветвь украинской власти не следует расценивать как официальную позицию Российской Федерации.

Вместе с тем пресс-служба Президента сообщает, что главная цель поездки Соколовского - детальное информирование европейских партнеров о нынешнем реальном состоянии дел в газовой сфере в контексте сотрудничества Украины с Россией, а также со странами Европейского Союза и другими странами, к которым природный газ поступает через территорию Украины.

comments powered by HyperComments

Последние