НА КЛАДБИЩАХ БУДУТ ХОРОНИТЬ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫХ

09.12.2008 15:17

Результаты проверки, проведенной специально созданной комиссией, привели к тому, что в Быковне вообще запретили хоронить местных жителей.

Беспредел с могилами

На протяжении многих лет на Быковнянском кладбище хоронили не только местных жителей, но и киевлян из других районов. Городская власть даже "поиграла" некоторое время с людьми в демократию, позволив такой общественной организации, как комитет самоорганизации населения "КМ "Быковня" в лице его председателя, депутата Деснянского районного совета Николая Легезы, контролировать законность выделения участков для захоронений в поселке. Именно он подписывал заявления на выделение земли на погосте. Конечно, его подпись не была единственной. Все решал росчерк пера начальника главного управления ритуальных услуг города, к которому за подписью после "визы" Легезы обращались быковняне.

Но руководство кладбища, мягко говоря, позволяло себе вольности: на свое усмотрение и кому считало нужным выделяло места для погребения. Фактически происходила торговля участками для захоронения. И многое другое.

Из акта комиссии "КМ "Быковня" от 29.10.2008 года: При осмотре кладбища "Быковня" было обнаружено:

  • незаконное захоронение неизвестного юноши;
  • незаконное выделение "двойного" участка для подзахоронения С. Гальченка (фамилия изменена – Прим. авт.), умершего 1.12.2007 года.

Кроме того, покойный, как утверждает жительница поселка А. Малиновская (фамилия изменена – Ред.), подхоронен не к своим усопшим родственникам, а к чужим, могилы которых при этом были уничтожены. "Старые" надгробия возле этого захоронения также частично "обрезаны";

- многие могилы 50–60-х годов на кладбище обнесены новыми цоколями и "отмечены" черными железными крестами без подписей. Возле некоторых из них отведена земля для подзахоронений.

На вопросы комиссии "Кто похоронен? На каком основании "бронируется" земля для подзахоронений?" руководство кладбища ответить отказалось.

Поэтому не исключено: не безосновательными являются подозрения жителей поселка, что подобные участки подготовлены для продажи.

Конечно, хочется верить в лучшее. Например, в то, что руководство кладбища "Быковня" совершало богоугодное дело, ограждая новыми цоколями старые могилы. Более того, если учесть, что установка одного такого цоколя с крестом на сегодняшний день в среднем обходится в 1500 гривен, смотрителя Быковнянского кладбища Пекаря спецкомбинат ритуальных услуг города должен не наказывать, а награждать за благотворительность. Но как объяснить отведение возле этих надгробий земли под захоронения? И почему кладбищенский смотритель не начал свою "благотворительность", например, с могилы неизвестного солдата, которая вот уже который год находится в таком запущенном состоянии, что и отыскать ее можно с большим трудом?

– А может, смотритель ничего не знает ни об этих цоколях, ни о тех, кто их устанавливал? – предположил один из чиновников ритуальной службы города. "Що це було? Мабуть, НЛО!" – пошутил он, театрально разведя руками.
В ситуации теперь пытается разобраться прокуратура Деснянского района столицы.

А управляющий кладбищем Пекарь отделался легким испугом. На время работы комиссии он находился в отпуске, а затем, как поговаривают местные жители, его, как ценного работника, перевели управлять другим кладбищем. На Быковнянском появился новый руководитель. Только, к превеликому сожалению, для самих жителей все изменилось не в лучшую сторону.

Не все найдут приют?

Через несколько дней после оглашения результатов комиссии, проверившей законность всех захоронений и подзахоронений, а именно 31.10.2008 года, появилось распоряжение мэра Киева № 1495. В нем черным по белому написано, что "новые места для захоронений умерших на частично закрытых кладбищах города предоставляются ритуальной службой специализированного коммунального хозяйства обслуживания при согласовании с исполнительным органом Киевского городского совета (Киевской городской администрацией) с учетом заслуг умершего перед Родиной или городом". С этого дня Быковнянское кладбище стало закрытым для быковнян.

Из письма жителей поселка Быковня мэру Киева от 25.11.2008 года:

Уважаемый Леонид Михайлович! 11.11.2008 года умерли два жителя Быковни. В Главном управлении ритуальных услуг города родственникам покойных запретили их хоронить на кладбище в поселке, ссылаясь на распоряжение КГГА № 1495 от 31.10.2008 года. Это решение не только возмутило, но и обидело быковнян. Потому что погост – это последнее, что можно было отобрать у нас.

Просим вас учесть, что его жители Быковни использовали почти на протяжении столетия. И заставлять людей хоронить своих родственников на Северном кладбище, за городом, если в поселке есть свое, на котором похоронены наши родные не в одном поколении, мы считаем бесчеловечным!

Пренебрежение этим обращением приведет к акциям гражданского неповиновения.
С уважением, жители поселка Быковня".
Всего 1402 подписи.

С большим трудом родственникам одного из усопших удалось добиться разрешения подзахоронить его к ранее умершей родне. Второго пришлось кремировать, а урну, занимающую намного меньше места, положить в семейную могилу. Но как быть дальше?! Жители Быковни в замешательстве.

Начальник производственного отдела "Спецкомбината ПКПО" Владимир Хапков, которого по ошибке в предыдущей публикации назвали Хапко, за что приносим извинения, в телефонном разговоре заявил:

— Быковнянское кладбище – это собственность города, а не поселка Быковня!

Но местные жители настроены самым решительным образом.

Несколько лет назад на кладбище похоронили мужчину, – рассказала жительница поселка Оксана Рыбак. – Рядом место для подзахоронения не заняли. Теперь жена покойного льет слезы, что не будет погребена рядом с мужем, потому что мэр запретил выделять новые участки быковнянам и их родственникам, хотя места свободные еще есть. Разве это не кощунство?! Не издевательство над людьми? Так и хочется закричать: "Эй, вы, там, "наверху"! Не боитесь живых -побойтесь мертвых!".

Из первых уст

С одной стороны, кладбище "Быковня" принадлежит городу, и столичная власть вправе принимать те решения, которые считает правильными. Но, с другой, в таком столь болезненном для людей вопросе нельзя не учитывать человеческий фактор и особенности жителей таких микрорайонов, как село Троещина и поселок Быковня.

"Раньше на нашем кладбище только быковнян предавали земле. Потом начали привозить покойников со всех концов города. А нам уже и места нет. Говорят, что только "заслуженных" теперь хоронить будут. Разве это справедливо? Или мэр думает, что мы из другого "теста"? Мы – низшая раса?! Ни жить, ни умереть спокойно нельзя. Скоро и воздух делить начнут. Землю уже поделили", – сказала Валентина Срибна, местный почтальон.

"Говорят, что за счет погребенных на Быковнянском кладбище людей из других районов Киева они благоустраивают наше кладбище. Я в это не верю. Мне вообще трудно понять, почему местных жителей запрещают хоронить. Такого никогда не было. Это возмутительно. Нас уже лишают права быть похороненными", – сетует старожил поселка Михаил Сираш,  87 лет.

"Позвонила в мэрию по номеру "051", чтобы узнать, заслужила ли я участок на Быковнянском кладбище, если с рождения живу в этом поселке и тридцать лет одна ухаживаю за своими двумя детьми-инвалидами. И, услышав ответ, поняла, что для принятия решения по этому вопросу мне необходимо принести кипу документов! Кто я для чиновников? Всего лишь букашка, которая пожужжит и перестанет. Они кому хотят, тому и выделяют землю, как под дачи, так и под могилы! За что мэр так поступает с людьми?", - пожалувалась Ольга Николаевна, местная жительница.

"Если мэр считает, что магазины для бедных – это не унизительная и не абсурдная идея, то почему бы не создать кладбище для богатых? Наши "толстосумы" еще при жизни начнут заказывать семейные склепы, украшая их серебром и позолотой, драгоценными камнями. Уверена, что и телефонизируют их на всякий случай, установят видеонаблюдение. Спецкомбинат ритуальной службы будет получать заказы на изготовление хрустальных гробов, а дизайнеры начнут придумывать "модную" одежду для покойных. Вы только подумайте, Леонид Михайлович, какой поток денег пойдет в бюджет города! А нам – людям бедным – отдайте, пожалуйста, хоть те кусочки земли, которые остались на поселковом погосте, - сказала Лидия Кузьминична, пенсионерка.




Наталья КОСИНСКАЯ, "Вечерние вести"

comments powered by HyperComments

Последние