НАЦБАНК РАЗРЕШИТ ГАСИТЬ ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ ГРИВНЕЙ

27.11.2008 12:22

 

НБУ намерен разрешить гасить проценты по валютным кредитам в гривнах. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко. «Нужно позволить нашим гражданам гасить проценты, хотя бы проценты, по валютным кредитам в гривнах. И тогда спрос на доллары уменьшится … Мы работаем над этим, и, думаю, уже в ближайшие недели соответствующее положение будет выпущено из стен Национального банка», - сказал он.

Кроме того, глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко заявил, что расходовать валютные резервы на искусственную поддержку курса гривни в текущих условиях нецелесообразно. «В условиях резкого увеличения дефицита платежного баланса, в условиях резкого сокращения поступления доллара будет несколько безответственным искусственно удерживать показатель курса за счет использования значительного количества золотовалютных резервов государства», - сказал он журналистам в среду.

Как сообщалось, в октябре Нацбанк продал на валютном рынке на $4,115 млрд. больше, чем купил, а за период с 1 по 25 ноября - около $2 млрд. Глава Совета НБУ также допускает, что НБУ пойдет на сжатие гривневой массы для снижения давления на курс национальной валюты. Такие меры могут быть приняты, если правительство не предпримет определенные меры.

Как сообщалось, международные резервы НБУ в октябре 2008 года снизились на 14,9%, или на $5,605 млрд., - до $31,923 млрд.: за январь-октябрь они сократились на 1,66%, или $538,94 млн., - с $32,462 млрд.

По материалам «Интерфакс-Украина», РБК

comments powered by HyperComments

Последние