МОЛОДЕЖЬ ВЫСТУПИЛА В ЗАЩИТУ ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ ТРК «АКАДЕМИЯ», ЖУРНАЛИСТА ЯКОВЛЕВА

21.11.2008 17:39

Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь – надежда Украины» обращается к Президенту Украины, как гаранту соблюдения Конституции, к Верховной Раде Украины, к Союзу журналистов Украины и правозащитным общественным организациям с требованием обратить внимание и дать оценку беспрецедентному судебному решению судьи Приморского суда Одессы Иванова в отношении журналиста, экс-руководителя одесской телерадиокомпании «Академия» Игоря Яковлева.

«Приморский суд Одессы в лице судьи Иванова 5 ноября принял решение осудить экс-руководителя ТРК «Академия» Игорь Яковлев на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Журналисту были инкриминированы преступления по ч.1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества). Каждая из этих статей подразумевает меру наказания в виде штрафа, исправительные работы сроком до 2 лет либо тюремное заключение на срок до 4 лет, поэтому непонятно, чем руководствовался судья, принимая решение», - отмечается в обращении. 

В сознании граждан Украины Пидрахуй ассоциируется с фальсификациями на президентских выборах в 2004 году
В сознании граждан Украины Пидрахуй ассоциируется с фальсификациями на президентских выборах в 2004 году
«Однако в данном случае речь идет даже не о том, справедливо ли осужден журналист, а о том, что в данном случае все – начиная от уголовного дела и заканчивая приговором вызывает массу вопросов. Сам Игорь Яковлев утверждает, что дело и судебное решение в отношении него являются заказными, сфабрикованы из-за конфликта журналиста с президентом Одесской Юридической Академии, народным депутатом Сергеем Киваловым. Информация, публикуемая в различное время в СМИ позволяет нам предположить, что утверждение Игоря Яковлева является правдой.

Так, известно, что конфликт между Сергеем Киваловым и Игорем Яковлевым по политическим причинам действительно имел место. «В 2005 году директор созданной на базе Юридической Академии телекомпании «TV точка» Игорь Яковлев был, по мнению журналиста, незаконно и без объяснений уволен, что стало даже причиной пикетирования ВУЗа одесской областной организацией партии «Пора». Такое отношение к себе со стороны Сергея Кивалова журналист связывает с сугубо политическими мотивами, потому что именно в то время он возглавил областную организацию партии «Третья сила», и публично заявил, что на телеканале попробовали навязать цензуру», пишет интернет-издание «Тема», - отмечается в обращении ВМО «Молодежь – надежда Украины». 

«Телеканал STV (Одесса) в свою очередь заявил о возможном давлении председателя комитета Верховной Рады по правосудию Сергея Кивалова (фракция Партии регионов) на Приморский районный суд Одессы с целью лишения свободы на 6 лет Игоря Яковлева. По информации сотрудников STV, 11 ноября завершались полномочия судьи Виктора Иванова, решившего взять под стражу Яковлева, и этому судье предстоит пройти квалификационную комиссию и утверждение парламентом на следующий срок (пожизненный) в должности судьи. Сотрудники STV сомневаются в беспристрастности судьи, так как продление его полномочий напрямую зависит от Кивалова.

К сожалению, мы можем констатировать, что практика преследований журналистов по политическим мотивам и из-за их профессиональной деятельности все еще повсеместно применяется. Так, в 2007 году провел за решеткой по надуманному обвинению редактор интернет-издания Sprotiv.org, лидер ВМО «Молодежь – надежда Украины» Вадим Гладчук. Сам Вадим Гладчук изначально утверждал, что его дело является сфабрикованным по заказу тендерного казнокрада, почетного президента Тендерной палаты Украины, народного депутата Александра Ткаченко и является местью за критические публикации о коррупционных схемах, которые за данными СБУ привели к отмыванию средств государственного бюджета (в 2007 – 101,8 млрд.грн.) . Сегодня целый ряд судов оправдал Вадима Гладчука, его арест признан незаконным, уголовное дело – надуманным, однако виновные в «заказе» журналиста, равно как и в осуществлении заказа до сих пор не наказаны.

В связи с вышеизложенным, то есть рядом фактов, прямо или косвенно указывающих на заказной характер уголовного дела и обвинительного приговора в отношении журналиста Игоря Яковлева, имеющих место в Украине доказанных фактах преследований журналистов просим обратить внимание и дать свою оценку приговору в отношении Игоря Яковлева. Требуем от Президента Украины, парламентского комитета по вопросам свободы слова, Союза журналистов Украины, правозащитных общественных организаций взять под контроль дело Игоря Яковлева», - отмечается в заявлении известной молодежной организации.


comments powered by HyperComments

Последние