ПРОНИКШИСЬ ГОЛОДОМОРОМ, ШКОЛЬНИКИ РИСУЮТ СКЕЛЕТЫ В ВЫШИВАНКАХ И ГРОБИКИ

21.11.2008 12:47

 

Во многих украинских школах и дворцах юношества открылись выставки, посвященные темам Голодомора — учеников попросили изобразить свое видение того страшного времени. Событие получилось неоднозначным, многие родители были шокированны рисунками детей — скелетами в вышиванках, гробиками, кладбищенскими крестами и прочими недетскими ужасами.

Психологи предупреждают об опасности таких тем. «Если бы у детей был выбор, большинство бы рисовали что-то светлое и радостное. А тут такая тема...», — сказала психолог столичного Дворца Юношества и Молодежи Елена Федиенко, пишет «Сегодня».

«Любые резкие символы смерти действуют деструктивно. Дети должны смотреть на такие фото и картины только с пояснениями взрослых и очень короткое время. Спекуляциями на трагедии можно вогнать детей в ступор, это очень опасно для их психики», — говорит кандидат психологических наук Руслан Васютин.

Психолог Татьяна Михеенко говорит, что нужно подавать детям тему Голодомора в контексте гуманизма. «Мы в свое время тоже рисовали о войне и жертвах Хиросимы. Но надо не ужасы детям красочно расписывать, а давать факты. И привязывать тему к настоящему. Говорить, что и сейчас многие дети в детдомах, пенсионеры недоедают, что мы не должны допустить, чтобы человек голодал».

comments powered by HyperComments

Последние