АМЕРИКАНСКИЙ СУД ВПЕРВЫЕ РЕШИЛ ОСВОБОДИТЬ УЗНИКОВ ГУАНТАНАМО

21.11.2008 11:52

Американский суд впервые постановил освободить заключенных печально известной тюрьмы Гуантанамо, расположенной на острове Куба. Окружной судья Ричард Леон вынес решение об освобождении 5 алжирцев, которых правительство подозревает в связях с "Аль-Каидой". Судья заключил, что свидетельства против них недостаточны, поскольку исходят из единственного неназванного источника. Комментаторы отмечают, что это решение суда наносит удар по практике лишения свободы подозреваемых в терроризме, которая была принята на вооружение президентом США Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года.

Судья Ричард Леон также призвал Министерство юстиции США и другие федеральные агентства, имеющие отношение к тюрьме Гуантанамо, воздержаться от подачи апелляций на его решение, поскольку подозреваемые и так пробыли в заключении 7 лет, не дождавшись предъявления обвинений. Рассмотрение апелляции может отложить их возвращение домой еще на 2 года, указал судья.

Правительство Боснии уже заявило, что готово принять пятерых узников Гуантанамо, поскольку до своего ареста они проживали в Боснии, эмигрировав туда из Алжира, передает Associated Press. Между тем, пока неизвестно, когда точно алжирцы смогут выйти на свободу.

Напомним, в июне 2008 года Верховный суд США принял судьбоносное для узников Гуантанамо решение, признав их право обращаться в гражданские суды с целью оспорить правомерность заключения без предъявленных обвинений. В тюрьме Гуантанамо в настоящее время находятся около 250 заключенных, подозреваемых в терроризме или связях с "Аль-Каидой". Избранный президент США Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо после прихода к власти.

comments powered by HyperComments

Последние