ЕС РЕШИЛ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ

21.11.2008 11:22

 

Совет Европы и Европейский Союз презентовали новую программу для Украины - «Прозрачность и эффективность судебной системы». Презентация проекта состоялась сегодня в Министерстве юстиции Украины.

В пресс-службе Минюста, общая программа «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины» направлена на предоставление помощи в утверждении независимой, беспристрастной, эффективной и профессиональной судебной власти в Украине. Кроме того, программа способствует обеспечению преобразования украинской судебной власти в прозрачную и справедливую, которая будет доступной для всех граждан и будет функционировать эффективно и прозрачно.

Согласно программе, которая финансируется Европейской Комиссией и Советом Европы, Украине до 2010 года будут выделены 6 млн. евро на реформирование судебной системы. Проект будет внедряться Советом Европы в сотрудничестве с государственными учреждениями и организациями Украины.

Как отметила председатель Высшего совета юстиции Лидия Изовитова, сегодня в Украине вопрос доступа граждан, юридических лиц к органам правосудия в действительности является очень актуальным.

«Граждане вынуждены выстаивать в очередях, чтобы узнать, как рассматриваются их жалобы или заявления. Наконец, благодаря этой программе будут компьютеризованы суды, чтобы каждый гражданин мог наиболее удобно узнать, на какой стадии его иск, заявление или жалоба, а также какие действия осуществил судья в процессе рассмотрения дела, какие процессуальные документы уже вынесены и каково их содержание», - подчеркнула руководитель ВСЮ.

Она также выразила надежду, что благодаря программе «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины» в государстве, наконец, будет уничтожено «такое позорное явления как рейдерство».

Ведь, по мнению Изовитовой, созданная в Украине на средства европейских институтов компьютеризованная система доступа к текстам судебных решений позволит разным судам более квалифицированно решать споры между субъектами. «Это сделает невозможным существование нескольких решений разных судов из разных регионов по одному делу», - отметила Изовитова.

По материалам «УНИАН», «ЛИГА»

comments powered by HyperComments

Последние