ВОКРУГ ОБАМЫ - ДРУЗЬЯ ЮЩЕНКО, НО ПДЧ УКРАИНЕ НЕ ВИДАТЬ?

21.11.2008 10:28

Барак Обама продолжает формировать свою команду. Украине особо важно знать, кто будет оказывать влияние на нового президента США в вопросах отношений с Киевом. Едва ли не все озвученные кандидатуры на ключевые посты в Обамовской администрации — выходцы из команды предыдущего президента-демократа Билла Клинтона, известного своим благосклонным отношением к Украине и лично к Виктору Ющенко (в 2000 году Клинтон очень тепло принимал премьер-министра Украины Виктора Ющенко в Белом Доме). Его супругу Хиллари Клинтон называют одним из главных претендентов на пост госсекретаря. Ее основными конкурентами являются два антагониста в вопросе отношений с Россией и Украиной: Энтони Лейк, ратующий за диалог между США и РФ и дипломат Ричард Холбрук - тот самый, который называл Украину следующей жертвой России после Грузии и призывал срочно принять Киев в НАТО.

Должность зама госсекретаря сулят сыну Збигнева Бзежинского, Марку, известному своими обвинениями в адрес Москвы, которая не желает терять влияния на постсоветском пространстве. Как заявил американский политолог Ариэль Коэн, ведущий эксперт по проблемам России и Евразии института Heritage Foundation, именно к мнению семейства Бжезинских Обама будет прислушиваться в вопросах отношений с Россией и Украиной. «Основное влияние на украинскую политику США будут оказывать Майк Макфол (советник Обамы, специалист по России) и Марк Бзежинский - их взгляд на Украину вполне вписываются в создание в Украине благоприятного для американского бизнеса среды, восстановления формата отношений между Белым домом и Украиной, в которой учитываются интересы Вашингтона, и попытки максимально дистанцировать Киев от интеграционных проектов Москвы», - рассказывает Виталий Кулик, директор киевскорго Центра исследования проблем гражданского общества, которого цитирует «Сегодня».

Вместе с тем, по словам экспертов, вовлеченность во внутренние проблемы США, а также в вопросы Ирака и Афганистана не позволят новой администрации США серьезно озаботиться поддержкой евроатлантических устремлений киевской власти и противодействием России. «Обама будет пытаться разруливать кризис в отношениях с Россией, потому что ему нужно сосредоточиться на экономическом портфеле вопросов. Более активно он будет заниматься Ираном, Ираком, Афганистаном. А учитывая, что с Россией нужно быстро договорится, то это скажется и на отношениях с Украиной. И возможно, если европейцы будут сопротивляться, Украина даже обещанную Штатами «дорожную карту» (План действий по членству в НАТО) не получит ни в декабре, ни даже весной следующего года», - допускает Ариэль Коэн.

«Вашингтон снизит активность втягивания Украины в НАТО, начнет искать для нее новые форматы участие без самого ПДЧ. Украина не является важным приоритетом для Штатов - она даже не входит в список 50 приоритетов США». По словам Кулика, в ближайшем будущем существенных изменений не произойдет. «Ждать этого можно только после окончания нашего избирательного трека, когда власть стабилизируется, когда станет ясно, кто при власти, с теми и будут американцы налаживать контакты», - считает Кулик.

Похоже на то, что Обама подбирал кадры «по способностям», не принимая во внимание частные моменты. В окружении Обамы большое влияние имеет «еврейская» команда: глава администрации Рам Эманнуэль и советник Дэвид Аксельрод. В то же время, из обамовского стана неоднократно звучали антисемитские высказывания. Со скандалом покинула штаб во время выборов политологи и лауреат Пулитцеровской премии за книгу о войне в Югославии журналистка Саманта Пауэр, которой донедавна сулили пост посла США в ООН, предлагала ввести в Израиль американские войска для защиты палестинцев. А во время предвыборной гонки близкий чикагский друг Обамы преподобный Джесси Джексон заявил, что с приходом Обамы в Белый дом Штаты избавятся от многолетнего сионистского влияния.

«ForUm»

comments powered by HyperComments

Последние